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El Correo 10/05/2011: "Bermeo dedica su feria a la anchoa"

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Una treintena de expositores ofertarán este fin de semana en el parque de la villa costera todo el género relacionado con el mar Bermeo se prepara para acoger este fin de semana en el parque de la Lamera la decimoséptima edición de la Feria del Pescado. La multitudinaria cita, que este año tendrá como producto estrella a la anchoa, servirá para dar a conocer las bondades de esta especie, cuya pesquería se reabrió en 2009 tras una veda de cuatro … Continued

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CELEBRADO EL 32º CUARTEL: PESCADOS DEL CANTÁBRICO

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El viernes se celebró con gran éxito nuestro 32º Cuartel con el tema «Pescados del Cantábrico». La cena comenzó a las 20:30 y hubo más de 40 personas, el restaurante al completo. El cocinero, miembro de nuestro convivium fue Sergio Órtiz de Zárate en su nuevo restaurante ZÁRATE  de Bilbao (Licenciado Poza, 65). El menú, delicioso, estuvo compuesto  por:  -Anchoas del cantabrico de Karmelo  -Chupito de sopa de lapas -Carpaccio ahumado de bonito del norte, cremoso de carranzana y alcaparras -Saburdin pla-pla … Continued

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Huerto de la Escuela superior de Hostelería Artxanda de variedades autóctonas Slow Food Bilbao- Bizkaia.

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Dentro del Convivium Bilbao Bizkaia se enmarca el proyecto de realizar el primer huerto de variedades vegetales autóctonas en la Escuela Superior de Hostelería Artxanda. El objetivo del huerto es formar a los alumnos de la escuela mediante el cultivo de variedades autóctonas y del arca del gusto con el fin de conocerlas de primera mano, así como recuperar especies vegetales autóctonas en vías de desaparición, poco conocidas o con producciones comerciales pequeñas. El alumno es parte activa del cultivo, … Continued

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ARTÍCULO: MAÍZ, PATATAS Y VERDURAS

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Pese a la dureza del terreno y la meteorología, los sistemas de producción y propiedad han permitido a la agricultura vizcaína alcanzar óptimos niveles de variedad y calidad El terreno de esta provincia -señaló Madoz en su Diccionario Geográfico-Histórico-, sumamente quebrado con montañas de diferentes alturas que dejan entre sí algunos estrechos valles y vegas de corta extensión, es sin disputa uno de los menos agraciados en toda la Península por los dones de la naturaleza». Sólo el trabajo y … Continued

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06/05/2011, 32º CUARTEL: PESCADOS DEL CANTÁBRICO

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Hoy celebraremos a las 20:30 el 32º Cuartel de nuestro convivium Bilbao-Bizkaia, esta vez dedicado a los pescados del Cantábrico. El cocinero será Sergio Órtiz de Zárate en su nuevo restaurante ZÁRATE  de Bilbao (Licenciado Poza, 65). El menú del que disfrutaremos estará compueso, salvo algún cambio de última hora, por:  -Anchoas del cantabrico de Karmelo  -Chupito de sopa de lapas -Carpaccio ahumado de bonito del norte, cremoso de carranzana y alcaparras -Saburdin pla-pla con tomate -Kolaio en salsa roja … Continued

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ARTÍCULO: La alimentación a examen

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 Preparemos el menú estándar de un niño, según las recomendaciones de Sanidad: mucha fruta y verdura, lácteos, poca grasa. Y analicemos el contenido. Resultado: 128 residuos químicos, 47 potencialmente cancerígenos. Es la conclusión de un estudio de la Alianza Europea por la Salud y la asociación Générations Futures. Hallaron dioxinas, trazas de pesticidas, metales… Su concentración está por debajo del umbral que marca la ley, pero son tantas las sustancias que los efectos a largo plazo son preocupantes. DESAYUNO1. El … Continued

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ARTÍCULO: ¿Sabemos lo que comemos?

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Son un enemigo invisible, pero muy perseverante. Las sustancias químicas que hay en nuestros alimentos, hasta en los aparentemente saludables, pueden llegar a causar enfermedades crónicas. El aumento del asma, los problemas de fertilidad, la diabetes y otras enfermedades autoinmunes apuntan hacia lo que comemos. Por eso hemos preguntado a los expertos qué pruebas hay y qué se está haciendo para garantizar nuestra salud. La respuesta es, cuando menos, inquietante. Estamos acostumbrados a que suenen las trompetas del Apocalipsis cada … Continued

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La Unión Europea fomenta el consumo de fruta en los colegios .

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Los niños españoles comerán más fruta durante el próximo curso 2011-2012, gracias a la subvención de 6,2 millones de euros otorgada a nuestro país por la la Comisión Europea (CE) Con esta partida, la Comisión cofinanciaría casi el 60% de los gastos que este tipo de programas supone para nuestro país, cuyo objetivo es potenciar en las escuelas la ingesta de frutas o de verduras entre los niños y los adolescentes. El plan se aplicará en toda la comunidad europea … Continued

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32º CUARTEL: PESCADOS DEL CANTÁBRICO.

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  Ya nos encontramos preparando el próximo  cuartel, en esta ocasión dedicado a los pescados del Cantábrico, Lekeitio en particular. Lo está preparando Sergio Ortiz de Zárate en su nuevo restaurante Zárate en Licenciado Poza. Las plazas son limitadas a unas 40 personas y respetaremos como siempre el orden en el que os apuntéis. La fecha será el 6 de mayo viernes a las 20:30, ya que much@s pedís que hagamos estas cenas los viernes. Esta de prueba la haremos el … Continued

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Ponencia de Mariano Gómez en el segundo Congreso Nacional del Minifundio, en Muro los días 15 y 16 de abril

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  El minifundio como defensa del ecosistema mediterráneo. Cuádruple rentabilidad en el minifundio. El congreso se ha celebrado en la localidad de Muro de l’Alcoi los días 15 y 16 de abril de 2011. Si el primer congreso debatía en 2008 sobre el minifundio dentro del ecosistema mediterráneo y la posibilidad de que éste fuera rentable, con la segunda edición se ha pretendido dar un paso adelante, planteándose cómo hacer funcionar ese modelo económico basado precisamente en el minifundio. El … Continued

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