Proyectos: Baluarte

Baluarte: se trata de proyectos a pequeña escala de asesoramiento a productores de alimentos artesanales, con la finalidad de conservar sus métodos de trabajo, desarrollar mercados, salvaguardar patrimonios y educar a los consumidores. El proyecto, que se inició en el año 2000, cuenta con más de 1600 productores y 400 productos Baluarte, repartidos en 59 países.

Los objetivos del programa son numerosos y multifacéticos, organizados en cuatro áreas principales: medioambiental, económica, social y cultural, con lo que se persigue la promoción  de los productos artesanales con estándares de producción que por su calidad, garanticen a esos alimentos y productores, un futuro viable.

Para lograr estos objetivos, las estrategias Baluarte varían según el proyecto y el producto. Incluyen la agrupación de los productores, coordinación de la promoción y establecimiento de directrices de autenticidad para la inversión directa en las instalaciones.

Cebolla morada de Zalla

Cebolla autóctona de Zalla (Bizkaia), de carne dulce, sabrosa y jugosa. No pica. Es muy demandada tradicionalmente para la elaboración de la matanza de cerdo o txarribodas(especialmente para la elaboración... Continuar leyendo »

Euskal Txerri

Hasta principios del siglo XX se podían encontrar un pequeño número de cerdos en todos los caseríos del País Vasco español. Estos cerdos se llevaban a las ferias para... Continuar leyendo »

Mungiako Taloa

El talo es una torta elaborada a partir de harina de maíz de variedades autóctonas específicas de la zona de Mungia (Bizkaia), para elaboración de talo. Durante muchos años,... Continuar leyendo »
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