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Entregados los premios "SLOW FOOD IKASTETXEETAN"

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Como punto final al programa desarrollado a partir del convenio de colaboración entre el Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao y la asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia  titulado “Slow Food en los centros escolares-Slow Food ikastetxeetan” se ha celebrado el pasado sábado día 14 de mayo una  comida para premiar a los escolares y sus familias por los trabajos elegidos como ganadores del mismo programa. El objetivo del programa se ha basado fundamentalmente en inculcar al alumnado de … Continued

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El Correo 15/05/2011: "Delicatessen de anchoas"

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La Feria del Pescado de Bermeo exhibe el arte de filetear los bocartes Una impoluta vitrina repleta de anchoas, que descansan sobre una cama de hielo, llama la atención del público que durante este fin de semana se ha acercado a la Feria de Pescado de Bermeo, patrocinada, un año más, por EL CORREO. «¿Las tenéis para vender?», pregunta impaciente una mujer. A las doce del mediodía, cada vez son más los curiosos que se arremolinan alrededor de la mesa … Continued

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Álvaro Garrido: Final de la II Edición elección del Chef Millesime

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Álvaro Garrido, miembro de nuestro Convivium Bilbao-Bizkaia y chef del ya conocido restaurante Mina de Bilbao,  junto a otros siete chefs nacionales, han conformado el listado de seleccionados para la II edición del premio Chef Millésime by Cruzcampo Gran Reserva, creado como reconocimiento a sus trayectorias y su aportación a la alta gastronomía nacional. Los otros cocineros finalistas han sido Marcelo Tejedor,  de Casa Marcelo (Santiago de Compostela, A Coruña); Ignacio Echapresto, de la Venta de Moncalvillo (Daroca de Rioja, … Continued

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El Correo 10/05/2011: "Bermeo dedica su feria a la anchoa"

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Una treintena de expositores ofertarán este fin de semana en el parque de la villa costera todo el género relacionado con el mar Bermeo se prepara para acoger este fin de semana en el parque de la Lamera la decimoséptima edición de la Feria del Pescado. La multitudinaria cita, que este año tendrá como producto estrella a la anchoa, servirá para dar a conocer las bondades de esta especie, cuya pesquería se reabrió en 2009 tras una veda de cuatro … Continued

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CELEBRADO EL 32º CUARTEL: PESCADOS DEL CANTÁBRICO

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El viernes se celebró con gran éxito nuestro 32º Cuartel con el tema «Pescados del Cantábrico». La cena comenzó a las 20:30 y hubo más de 40 personas, el restaurante al completo. El cocinero, miembro de nuestro convivium fue Sergio Órtiz de Zárate en su nuevo restaurante ZÁRATE  de Bilbao (Licenciado Poza, 65). El menú, delicioso, estuvo compuesto  por:  -Anchoas del cantabrico de Karmelo  -Chupito de sopa de lapas -Carpaccio ahumado de bonito del norte, cremoso de carranzana y alcaparras -Saburdin pla-pla … Continued

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Huerto de la Escuela superior de Hostelería Artxanda de variedades autóctonas Slow Food Bilbao- Bizkaia.

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Dentro del Convivium Bilbao Bizkaia se enmarca el proyecto de realizar el primer huerto de variedades vegetales autóctonas en la Escuela Superior de Hostelería Artxanda. El objetivo del huerto es formar a los alumnos de la escuela mediante el cultivo de variedades autóctonas y del arca del gusto con el fin de conocerlas de primera mano, así como recuperar especies vegetales autóctonas en vías de desaparición, poco conocidas o con producciones comerciales pequeñas. El alumno es parte activa del cultivo, … Continued

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ARTÍCULO: MAÍZ, PATATAS Y VERDURAS

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Pese a la dureza del terreno y la meteorología, los sistemas de producción y propiedad han permitido a la agricultura vizcaína alcanzar óptimos niveles de variedad y calidad El terreno de esta provincia -señaló Madoz en su Diccionario Geográfico-Histórico-, sumamente quebrado con montañas de diferentes alturas que dejan entre sí algunos estrechos valles y vegas de corta extensión, es sin disputa uno de los menos agraciados en toda la Península por los dones de la naturaleza». Sólo el trabajo y … Continued

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06/05/2011, 32º CUARTEL: PESCADOS DEL CANTÁBRICO

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Hoy celebraremos a las 20:30 el 32º Cuartel de nuestro convivium Bilbao-Bizkaia, esta vez dedicado a los pescados del Cantábrico. El cocinero será Sergio Órtiz de Zárate en su nuevo restaurante ZÁRATE  de Bilbao (Licenciado Poza, 65). El menú del que disfrutaremos estará compueso, salvo algún cambio de última hora, por:  -Anchoas del cantabrico de Karmelo  -Chupito de sopa de lapas -Carpaccio ahumado de bonito del norte, cremoso de carranzana y alcaparras -Saburdin pla-pla con tomate -Kolaio en salsa roja … Continued

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ARTÍCULO: La alimentación a examen

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 Preparemos el menú estándar de un niño, según las recomendaciones de Sanidad: mucha fruta y verdura, lácteos, poca grasa. Y analicemos el contenido. Resultado: 128 residuos químicos, 47 potencialmente cancerígenos. Es la conclusión de un estudio de la Alianza Europea por la Salud y la asociación Générations Futures. Hallaron dioxinas, trazas de pesticidas, metales… Su concentración está por debajo del umbral que marca la ley, pero son tantas las sustancias que los efectos a largo plazo son preocupantes. DESAYUNO1. El … Continued

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ARTÍCULO: ¿Sabemos lo que comemos?

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Son un enemigo invisible, pero muy perseverante. Las sustancias químicas que hay en nuestros alimentos, hasta en los aparentemente saludables, pueden llegar a causar enfermedades crónicas. El aumento del asma, los problemas de fertilidad, la diabetes y otras enfermedades autoinmunes apuntan hacia lo que comemos. Por eso hemos preguntado a los expertos qué pruebas hay y qué se está haciendo para garantizar nuestra salud. La respuesta es, cuando menos, inquietante. Estamos acostumbrados a que suenen las trompetas del Apocalipsis cada … Continued

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