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Educazione Alimentare e del gusto Slow Food
Slow Food si occupa di educazione alimentare e del gusto dei grandi e dei più piccoli per allenare i sensi a riscoprire il gusto dei sapori e per nutrire la mente con il sapere del cibo. Crediamo nell’importanza del piacere e insieme del valore culturale, sociale e ambientale di ciò che mangiamo. Educare per noi significa promuovere il piacere del cibo, la riscoperta del convivio, la consapevolezza nelle scelte di acquisto, il rispetto delle stagioni e valorizzare … Continued
Continuar leyendo »ARTÍCULO: "Mostaza: antioxidantes con un plus de sabor"
En el mundo de las salsas la mostaza junto con el ketchup forman la pareja perfecta. El carácter picante de la mostaza encuentra su origen en el latín donde se la denominaba «mustum ardens» que significa mosto ardiente. Si en la época de los romanos machacaban las semillas y las mezclaban con mosto para dar un toque de sabor intenso a los alimentos, su forma de elaboración ha evolucionado de forma considerable hasta nuestros días, donde el grano entero o … Continued
Continuar leyendo »ARTÍCULO:"Las cerezas podrían acelerar la recuperación muscular"
Investigadores de la London South Bank University, en Reino Unido, aseguran que las cerezas ácidas pueden ayudar a los atletas a acelerar su recuperación muscular tras una dura sesión, según los resultados de un estudio publicado en ‘Medicine & Science in Sports & Exercise’. La investigación contó con un pequeño grupo de diez atletas a quienes se les dio una onza de un complemento antioxidante a base de zumo de cereza =E1cida, dos veces al día una semana antes y … Continued
Continuar leyendo »ARTÍCULO: "LA COMIDA COMO BARRERA SOCIAL " (Hasta que la dieta nos separe)
¿Es la comida la nueva barrera social? Las encuestas de consumo dicen que no, pero las de salud señalan que la obesidad, ligada a la mala nutrición, afecta más a los desfavorecidos En el mundo desarrollado, en el que ostentación y lujo han dejado paso a una forma de vida más discreta y uniforme y, a menudo, es difícil distinguir por el aspecto a ricos y pobres, el nuevo baremo para medir la posición social puede estar en el plato. … Continued
Continuar leyendo »MANIFIESTO PEDAGÓGICO DE SLOW FOOD
INTRODUCCIÓN POLÍTICA al Manifiesto Pedagógico de Slow Food Conscientes de que las instituciones educativas no bastarán para la educación y la formación de las nuevas generaciones, consideramos necesaria la existencia de una oferta formativa más amplia y sinérgica que abarque otros temas vivos en el territorio. La educación es una responsabilidad individual y colectiva, común y próxima, que debe ser asumida y ejercida tanto en las escuelas, como en la política, las asociaciones, las cooperativas, los centros culturales, las familias, … Continued
Continuar leyendo »MENÚ KM.0 DEL RESTAURANTE ZÁRATE
Os presentamos el menú km.0 que el cocinero Sergio Ortiz de Zárate ha empezado a ofrecer en su nuevo restaurante ZARATE (C/Ldo. Poza 65-Bilbao) que inauguró el pasado 24 de febrero. Menú Km.0 Anchoas del cantábrico en salazón con zumo de aceituna Luis R. (arroniz, 0% de acidez) Carpaccio ahumado de bonito del norte, cremoso de queso de carranzana cara negra y alcaparras Huevo euskal oiloa trufado con tuber biancheto sobre crema de patata asada y hongos Lubina de anzuelo … Continued
Continuar leyendo »31º CUARTEL: ESCUELA SUPERIOR DE HOSTELERÍA DE ARTXANDA
Ya estamos preparando el próximo cuartel que tendrá que tendrá lugar en le Escuela de Hostelería de Artxanda, el jueves 7 de abril. Los interesad@s os podéis apuntar ya. El menú que nos ofrecerán será: Menú SLOW Escuela Superior de Hostelería ARTXANDA.Salmón Keia de Kepa con hinojo y pesto. Rulo de Euskal Oiloa de Miguel Angel con crema de cebolla morada de zalla de Ana Mari. Kantauriko legatza asada con guisado de puerros de Karlos. Sukalki de Mungia con Betizu … Continued
Continuar leyendo »REPORTAJE SLOW FOOD BILBAO-BIZKAIA: "EL PAISAJE EN EL PLATO"
El viernes 4 de marzo y el domingo día 6 se emitió el reportaje «El paisaje en el plato», un reportaje que habla sobre la filosofía Slow y sobre el movimiento km.0. Este reportaje ha sido grabado en Bizkaia y en él aparecen Mariano Gómez, presidente de Slow Food Bilbao-Bizkaia, Iñigo Sáinz, médico-nutricionista miembro de nuestro convivium y cocineros y productores como Txemi Olazabalaga, Álvaro Garrido, Bego Isusi, Ana Mª Llaguno, Aritz Ibáñez, entre otros. Un documental que ha tenido un … Continued
Continuar leyendo »Deia (04/03/2011): La gastronomía vasca encuentra otra "mina"
El chef vizcaino Álvaro Garrido, del restaurante La Mina de Bilbao, opta a conseguir un prestigioso galardón culinario que premia la proyección a futuro. Encallado en pleno corazón del Casco Viejo, rodeado de edificios que antaño fueron cuna de ilustres bilbainos, los fogones del restaurante La Mina guardan ante sí la oportunidad de dar un paso al frente y consagrarse en el mundo de la alta cocina. Respaldado por la siempre exigente crítica gastronómica y avalado por los seis años … Continued
Continuar leyendo »BRUSELAS AUTORIZA LOS ACEITES DE OLIVA "DESODORIZADOS"
Nota de prensa, 25-02-11 SLOW FOOD: «Normativa que perjudica a los consumidores y a los productores honestos» «Los aceites que necesitan ser desodorizados son aquellos de baja calidad. Es inaceptable que un proceso químico hasta ahora prohibido en los aceites de oliva extra vírgenes venga ahora permitido para consentir a un producto adulterado, que el consumidor non podrá reconocer gracias a la etiqueta, llegar al mercado» declara Carlo Petrini, presidente internacional de Slow Food. «Es una ley que va exactamente … Continued
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