Blog
PROPUESTA PRODUCTO SLOW FOOD BILBAO-BIZKAIA: CECINA DE BETIZU.
Os hacemos una propuesta de productos del Arca del Gusto Slow Food Bilbao-Bizkaia: cecina de RAZA BETIZU. La Betizu es una raza bovina autóctona de Euskal Herria que tradicionalmente se ha caracterizado por ser un animal que vive en extensivo en los montes y valles de nuestro entorno. En general, es una raza muy rústica, con escaso desarrollo tanto muscular como esquelético. En la primavera del año 2007 se incorporó al movimiento Slow Food, en calidad de raza autóctona … Continued
Continuar leyendo »Slow Food Bilbao-Bizkaia: Entrega de las jarras H2O Bilbao diseñadas por Patricia Urquiola.
Hoy, viernes día 11 de julio, hemos entregado las jarras H20 Bilbao de Patricia Urquiola que encargamos hace unas semanas. El acto ha tenido lugar a las 11:00h en el antiguo edificio de Harino Panadera, actual sede de la Concejalía de Salud y Consumo. Hemos repartido más de 100 jarras para los socios de Slow Food Bilbao-Bizkaia que sumadas a las pedidas por otras instituciones han resultado un éxito rotundo de la campaña que como ya sabéis servirá para la construcción de pozos … Continued
Continuar leyendo »Nuevo menú Slow Food Bilbao-Bizkaia en el Restaurante La Escuela (ESHA)
Este mes de julio han diseñado el 7º menú Bilbao-Bizkaia para el Restaurante La Escuela (en la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda). Con este menú intentarán ofrecer lo más representativo de nuestra cocina, con materias primas de calidad y en temporada. “El objetivo es poder ofrecer a los clientes un menú salido de las raíces gastronómicas de nuestro entorno más cercano y también el tener siempre presente de manera directa nuestra cocina tradicional ante los estudiantes que cursan en … Continued
Continuar leyendo »Celebrado el 60º Cuartel: Cena en el Restaurante La Escuela (Escuela Superior de Hostelería de Artxanda)
Ayer, jueves 26 de junio, celebramos nuestro 60º Cuartel en el Restaurante La Escuela de la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda. 30 personas pudimos disfrutar de la estupenda cena que el chef Igor Ozámiz nos preparó. Antes de la cena Oskar Martínez, socio del convivium, nos presentó su espectacular pintxo Ikurriña Bai-Prost. El menú que degustamos, delicioso: Ikurriña Bai-Prost :Pintxo elaborado por nuestro socio Oskar Martinez ganador del concurso de pintxos GetxOnEgin (premio del jurado, del público y Eusko … Continued
Continuar leyendo »El Correo 17/06/2014: Mikel Kormenzana (Slow Food Bilbao-Bizkaia)
Entrevista a Mikel Kormenzana, productor de frutos pequeños perteneciente a Slow Food Bilbao-Bizkaia: Se conocen como frutos rojos, frutas del bosque, frutillas o bayas todos aquellos que son o fueron de origen silvestre….Mikel Kormenzana los cultiva en tierras de Orduña y las recoge por San Juan, desde el 21 de junio. En la huerta ubicada junto al cauce del Nervión. ¿Cómo comenzó todo? Hace 16 años decidí recuperar las frutas tradicionales de la zona. ¿Las cultivaban ya sus padres? Eran variedades … Continued
Continuar leyendo »El Correo 17/06/2014: Estrellas de la huerta. Eneko Atxa (Slow Food Bilbao-Bizkaia)
Las huertas de Bizkaia son pura clorofila y energía germinadora a las puertas del verano. Eneko Atxa trabaja estas semanas en su nueva carta pegado a las matas de habas y guisantes que crecen en la parte trasera de Azurmendi (Km.0 SF Bilbao-Bizkaia). El edificio es un proyecto del chef que está íntimamente imbricado en el entorno. Ahora, su labor está a favor de la recuperación de variedades autóctonas de alto valor gastronómico, como la cebolla Morada de Zalla (Baluarte … Continued
Continuar leyendo »60º Cuartel:Cena en el Restaurante La Escuela (Escuela Superior de Hostelería de Artxanda)
Para dar la bienvenida al veranito vamos a celebrar nuestro 60º Cuartel con una estupenda cena en la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda. La cita será el jueves, día 26 de junio, a las 20:30h en el restaurante La Escuela (Enekuri-Artxanda Errepidea, 3, 48015 Bilbao). El menú, elaborado por Igor Ozámiz y todo su equipo, espectacular: Ikurriña Bai-Prost :Pintxo elaborado por nuestro socio Oskar Martinez ganador del concurso de pntxos GetxOnEgin (premio del jurado, del público y Eusko … Continued
Continuar leyendo »Deia 08/06/2014: Aitor Basabe (Slow Food Bilbao-Bizkaia), consumo de pescado fresco y de temporada.
«El consumo de pescado fresco y de temporada es fundamental en una dieta sana» Cada vez son más las familias que se preocupan por mantener una dieta saludable como base para una buena calidad de vida. Aitor Basabe cocinero del restaurante Arbolagaña en el museo de bellas artes de Bilbao y kilómetro 0 Slow Food Bilbao-Bizkaia habla de su experiencia sobre lo sencillo que puede resultar alimentarse de forma equilibrada gracias a los productos frescos y de temporada. ¿Qué entiende … Continued
Continuar leyendo »RECETAS GANADORAS III AMAMAREN EGUNA
Os presentamos las recetas ganadoras del III premio Amamaren eguna de cada uno de los mercados participantes. El certamen tuvo lugar el 3 de mayo, víspera del Día de la Madre. Un guiño a través del cual desde el Ayuntamiento de Bilbao y Slow Food Bilbao-Bizkaia buscan poner en valor la sabiduría de los más mayores, al tiempo que recuperar las costumbres culinarias y que los más pequeños de la casa cocinen y aprendan junto a sus aitites y amamas. … Continued
Continuar leyendo »Slow Food Bilbao-Bizkaia: Entrega de los premios a las mejores recetas del III Amamaren Eguna
El Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao, la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia y los Mercados Municipales de La Ribera, del Ensanche y Deusto han dado a conocer las recetas ganadoras del III Amamaren Eguna, el concurso gastronómico que tiene como objetivo rescatar el recetario tradicional de la Villa. Así, las mejores recetas han sido galardonadas con un vale de 100 euros para consumir en el mercado donde hayan resultado ganadoras. Por un lado, la receta de pisto … Continued
Continuar leyendo »