Proyectos: Arca del gusto

Arca del Gusto: recupera y cataloga alimentos, agrupa razas singulares y productos gastronómicos artesanos de excelencia contrastada y elaborados en pequeña escala, que se encuentran en peligro de desaparición. El proyecto destaca el valor intrínseco de los productos que ofrece la tierra, los protege por estar arraigados en su cultura, historia y tradiciones, y promueve su consumo , para  salvaguardarlos como herencia y patrimonio de la humanidad.

Desde 1996, 1.519 productos de decenas de países de todo el mundo han sido agregados al Arca del Gusto, por lo que estos alimentos están documentados, reconocidos y protegidos.

Acelga enana de Derio

La acelga pertenece a la Familia de las Quenopodiaceae y el nombre de la especie es Beta vulgaris L. var. cicla (L.). Es una planta bianual. La parte comestible... Continuar leyendo »

Agrazón de Orduña

Es un pequeño fruto espinoso de origen europeo que tubo cierta importancia histórica en el pasado en el norte de la península Ibérica en la actualidad está desapareciendo y... Continuar leyendo »

Alubia de Enkarterri

La forma silvestre de la alubia es una enredadera común en lugares perturbados como los matorrales en las orillas de carreteras, orillas de bosques o de parcelas. Tiene formas... Continuar leyendo »

Azpi Gorri

Los cabritos lechales se sacrifican con alrededor de 35 a 40 días desde su nacimiento habiendo tomado solo la leche materna. Alcanzan unos 10 a 11 kg de peso... Continuar leyendo »

Babatxikis de Zalla

Las habas, Vicia Faba L., son unas leguminosas que pertenecen a la subfamilia de las papilionoideas. Son plantas anuales de porte recto con un gran desarrollo de las raíces.... Continuar leyendo »

Betizu

Esta raza es el reducto que queda en Euskal Herria del toro salvaje o uro, cuyas huellas se pierden en la noche de los tiempos. El pequeño toro salvaje,... Continuar leyendo »

Elorrixoko porrua

El puerro procede de la época de los Celtas, en las zonas de Mesopotamia, Egipto, Turquía, Israel, etc., unos 3000 a 4000 años a.C. Su nombre se asoció como... Continuar leyendo »

Euskal Antzara

Se trata de una oca sin papada ni moño, con un buen desarrollo de las bolsas ventrales. El plumaje es abundante, denso y ceñido en espalda y pecho, pero... Continuar leyendo »

Euskal Oiloa

Son aves de doble aptitud puesta/carne, con unas características propias de las gallináceas atlánticas y diferentes de las mediterráneas, como ser semipesadas (alrededor de 3,6 kg. los machos y... Continuar leyendo »

Mungiako indaba

La alubia ha sido junto con el talo, el alimento básico de la población rural del entorno de Mungia y alrededores durante muchos años, sobre todo en la posguerra.... Continuar leyendo »

Nabarnizko arbia

El nabito de Nabarniz es una hortaliza que se adapta muy bien a los climas fríos. Pertenece a la familia de las Crucíferas, que engloba 380 géneros y unas... Continuar leyendo »

Pimiento de la Barranca

Fruto colgante de forma prismática, terminado en pico partido y tallo curvado. De superficie lisa y fina, carnoso y de color vivo, del verde, rojo al granate y sabor... Continuar leyendo »

Potxas de Getxo

La pocha es una variedad de alubia blanca, que se consume antes de su madurez, fresca. Su nombre viene del color desvaído o pocho que tiene su vaina en... Continuar leyendo »

Sasi ardi

Es una raza peculiar, su nombre viene del euskera y viene a decir: ovejas que viven entre zarzas y matorrales. Tienen un peculiar comportamiento etológico ya que tienen un... Continuar leyendo »

Vinagre Orduña Ozpiñ

Vinagre del vino txakoli. Su elaboración es a partir exclusivamente de la materia prima del txakoli de la variedad autóctona Hondarrabi Zuri y su proceso artesanal lo convierte en... Continuar leyendo »
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