Euskal Antzara

Publicado en
0

09 EUSKAL ANTZARASe trata de una oca sin papada ni moño, con un buen desarrollo de las bolsas ventrales. El plumaje es abundante, denso y ceñido en espalda y pecho, pero menos en la rabadilla y los muslos. La cabeza es fuerte, con la frente no pronunciada, más bien grande, cráneo redondeado, mejillas más bien estrechas y con una hendidura suave que empieza a la altura de los ojos con su máxima profundidad en la base del ojo y se recupera entre ambas mandíbulas. El pico mediano, bien sujeto, ligeramente más corta la parte inferior, la superior se mantiene en línea recta con la frente, la punta curvada; de color naranja pálido con la punta negruzca. Ojos con el iris castaño y con la red ocular de color naranja claro. Cuello de longitud mediana, más corto en la oca, casi cilíndrico con la base que se une al tronco, algo más grande que la que se une al cráneo; lo lleva verticalmente y bien insertado sobre el tronco. Vientre bastante amplio, prolongando el pecho y terminando en una doble bolsa bien desarrollada, cada una de idéntico tamaño y no llevada a menos de cuatro dedos de distancia del suelo. Cola más bien corta, algo levantada y ligeramente abierta. Alas ceñidas, largas, aunque sin superar el final de la cola, pero cruzándose ligeramente sobre ella. Muslos no visibles y de tamaño mediano. Tarsos bien proporcionados, medianos y con nervio, color naranja, con cuatro dedos, de longitud mediana unidos por la membrana interdigital también de color naranja. Diámetro de las anillas: 27 mm. en los dos sexos. La cabeza, cuello, pecho y dorso de las alas son grises. El cuello y la cabeza son de un gris más oscuro que el pecho. Sobre las alas las cubiertas forman franjas más oscuras alternando con otras más finas y claras. Estas franjas también están presentes en las remeras secundarias pero aquí siguen la línea del dorso y son perpendiculares a las de las cubiertas. Las franjas también están presentes en los laterales del pecho, de mayor intensidad donde empieza la zona ventral y difuminándose conforme se acercan a la zona del buche donde desaparecen. El vientre y la cola son blancos. El tamaño de la raza “Euskal Antzara” es el propio de las ocas de talla mediana del sur de Europa. El peso del ganso está entre 7 y 9 kg. y el de la oca entre 6 y 8 kg. Los huevos han de tener un peso mínimo de 160 gr., con la cáscara de color blanco.

Las ocas de andares ágiles, con una silueta elegante, pero de constitución algo achaparrada.

La Euskal antzara es la raza de ocas autóctonas vascas. ORDEN de 9 de diciembre de 2003, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se aprueba la reglamentación específica de la raza aviar “Euskal Antzara” y publicado en el Boletín Oficial del País Vasco BOPV de 13 de enero de 2004.

Esta incluida en el Catálogo Oficial de las Razas Animales Autóctonas Vascas, en el DECRETO 373/2001, de 26 de diciembre, sobre razas animales autóctonas vascas y entidades dedicadas a su fomento, en el BOPV de 21 de enero de 2002.

También está incluida en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España en la Orden APA/661/2006, publicada en el Boletín Oficial del Estado, BOE de 10 de marzo de 2006.

Además aparece en el Catálogo de la FAO de Naciones Unidas (DAD-IS).

La oca de esta raza produce un huevo blanco de buen tamaño su puesta es de temporada y se produce durante los meses de Diciembre hasta bien entrado Mayo su huevo es muy apreciado por los restauradores para usarlo en la repostería. Animal criado en las cercanías de los caseríos al aire libre lo que les permite alimentarse de pequeños animales como caracoles, además de ser un animal que pastea mucho complementando su alimentación con el maíz autóctono.

Todos los criadores de la raza tiene compromisos de no utilizar ningún tipo de transgénicos ni con los animales ni con los alimento de los animales.

Producción

Área histórica de producción

Territorio Histórico de Bizkaia

Elaboración en el área histórica de producción

600 HUEVOS ANUALES

Deja tu comentario con

Escribe un comentario

Todos los campos con * son obligatorios.

*

Loading Facebook Comments ...