LA TEMPORADA DE NUESTRO TERNERO LECHAL DE RAZA BETIZU
¿QUE ES NUESTRO TERNERO LECHAL?
Ternero que ha nacido en primavera en nuestros bosques y praderas y que se ha alimentado exclusivamente de la leche materna, hierbas, plantas aromáticas y ramones del bosque y, en momentos puntuales, con forraje y heno de nuestras praderas. Su sacrificio se realiza en otoño, cuando su estado es el óptimo. Sacrificado en mataderos de nuestro entorno, cuidando el bienestar animal, disminuyendo al mínimo los tiempos y costes del transporte. Despiezado y envasado en Bizkaia y sin cambios en la calidad de la carne, por su corto trayecto y tiempo.
¡QUE ES LA RAZA BETIZU?
La raza bovina más antigua de nuestro entorno
Raza autóctona que por su baja productividad cárnica en competencia con razas especializadas foráneas y por su carácter en el manejo, cayó hasta el borde de la extinción y que gracias a la labor de recuperación que se está realizando en las dos últimas décadas, podemos seguir disfrutando de su presencia en nuestros bosques y de su excelente carne en “nuestro plato”. Pertenece al Arca del Gusto de Slow Food y en calidad de raza autóctona extensiva, aprovecha los recursos forrajeros de nuestros montes: hierba, brezo, bayas, ramones, etc. Completa su dieta, principalmente los largos y fríos inviernos con heno y productos no transgénicos.
PRODUCTOS
– Canales o medias canales –aprox. 60 ó 30 kg.- a la salida de cámaras de matadero. (10 euros / kilo canal).
– Canales o medias canales –aprox. 60 ó 30 kg.- envasado y fresco o congelado. (12 euros / kilo canal).
– Envasados en fresco o congelado de aproximadamente 500 gramos de: Falda (9 euros/kg.). Zancarrón o Redondo (12 euros/kg.). Filetes 1ª (15 euros/kg.). Filetes 2ª (12 euros/kg.). Chuletas o Entrecot (25 euros/kg.). Solomillo (45 euros/kg.). Carne Picada (8 euros/kg.). Guisar (10 euros/kg.).
OTROS PRODUCTOS
En diversos momentos del año disponemos de carne de ganado mayor y de ternera en presentaciones y precios similares. Puntualmente contamos con la “Cecina de Betizu” de excelente calidad, sabor y aceptación que ofertamos en el formato del elaborador (envasado el músculo entero), o en tacos envasados de aproximadamente 500 gramos. (35 euros/kilo.).
OBSERVACIONES
Todos los envases vienen con fecha de caducidad para el consumo fresco, por lo que si no se va a consumir de inmediato es aconsejable meterlos en el congelador, de esta manera se conservará en perfecto estado durante varios meses. El proceso de descongelación debe ser lento, lo más correcto sería sacarlo del congelador y pasarlo al frigorífico hasta su descongelación. Una vez descongelada no se debe congelar de nuevo a no ser que sea después de cocinarla. Al abrir el envase es normal que desprenda un fuerte olor que desaparecerá al entrar en contacto con el aire, retomando su olor y color original. Por esta razón, recomendamos abrir el envase 30 minutos antes de su preparación. Estamos en contacto con expertos culinarios para que nos faciliten algunas recetas sencillas de preparación de nuestra carne, y poder disfrutar todos de este producto.
SI DESEAS CONOCER A NUESTRAS BETIZU
Hay diversas exposiciones agro-ganaderas en las que puedes ver una representación de nuestras Betizu: Abadiño, Ortuella, Sondika, Amurrio y, la feria de la raza, que se celebra en Mungia dentro de las fiestas de San Pedro; pero…. Si las quieres conocer en su entorno y pasar unos momentos inolvidables para los “txikis” de la familia, no dudes, sin ningún compromiso, en contactar con nosotros y concertar una visita.
Eugenio Arriaga Garmendia E.mail: [email protected] Tfno.: 605768410 Ergoien auzoa ZORNOTZA http://www.arriaga-anaiak.blogspot.com
Tenemos material de Slow Food Bilbao-Bizkaia que hay que vender, todo lo obtenido lo invertiremos en la organización de futuras actividades y en la propia asociación, por lo que revertirá en tod@s nosotr@s.
Os mando unas fotos para que veáis de lo que disponemos, todo a precio de coste:
-Camisetas de deporte diferentes tallas(con el diseño de logo original)-15€
-Bolsas de deporte a juego con la anterior- 10€
-Bolsas de Yute (plastificadas por dentro y muy prácticas)- 5€
-Libro Terra Madre (euskaraz)- 8€
PROMOCIÓN PRODUCTOS SLOW FOOD BILBAO-BIZKAIA
Tenemos propuestas de nuestras joyas de Slow Food Bilbao-Bizkaia
CARNE DE BETIZU
ANDONI REKAGORRI
*Novillo Betizu de un año y medio, cebado con piensos a base de cereales y además pasto.
8 lotes de 18 kg , más o menos cada uno; que se compone de paquetes envasados al vacío de 500gr. más o menos cada uno . y congelados a -50 grados ( se conserva en buenas condiciones en un congelador domestico hasta 18 meses). En cada lote hay 4 paquetes de filete extra, 5 de filete 1ª, 5 de filete 2ª, 2 de zancarrón, 3 de guisar 1ª, 7 chuletas , 6 de picado, 1 solomillo (400-450 gr ).
El precio es de 13 € /kg, por lo que cada lote viene a salir aproximadamente 230 – 250 €.
Andoni Rekagorri
Móvil de contacto: 635710725
CABRITOS LECHALES DE AZPI GORRI
XABIER IRIONDO
*Cabrito lechal de Azpi Gorri a 11€/kg (por enteros)
Contacto:
Xabier iriondo
Xabier Iriondo: 678.019.563
QUESO CARRANZANA CARANEGRA
ISUSI ANAIAK
* queso carranzana cara negra ahumado 22,50€/kg (8€/unidad)
* queso de cabra azpigorri a 30,00€/kg (10.5€/unidad)
* carne terreña envasada al vacío su precio es a 10,00€/kg. De ello disponemos en este momento de filetes, redondos, carne guisar, zancarrón.
Contacto:
Bego Isusi 626.351.164
Soiartze Isusi 676.727.886
ANTXOA EN SEMICONSERVA DEL GOLFO DE BIZKAIA
TOJA
Su producto es el siguiente:
Pescado Grande:
– Tarro 210gr – 50 filetes – 30€
– Tarro 55gr – 12 filetes – 8€
Pescado Pequeño:
– Tarro 110gr – 40 filetes – 12€
– Tarro 55 gr – 20 filetes – 6€
Contacto:
Karmelo Toja 639102735
ROYO
Tarro grande, TR-370 (pesca grande): 210 gr escurridos y unos 50 filetes (especial para tiendas)…………….. 28 €.
Tarro pequeño, , TR-90 (pesca pequeña): 50 gr escurridos y unos 18 filetes ……… 6 €
Lata RO-170, (pesca grande): 110 gr y unos 24 filetes (especial hostelería)……… 18 €
Lata RO-170, (pesca pequeña): 120 gr y unos 34 filetes (especial tiendas y particulares)………… 12 €
Contacto:
Juan Carlos Royo: 670.411.036
LA RAZA BOVINA BETIZU Y SUS PRODUCTOS EN SLOW FOOD
Ternero lechal
Peso: Entre 40 y 60 kg en canal, excepcionalmente 80 kg.
Precios: – Entero en cuadra 400 € ( a sumar: guía sanitaria, porte y sacrificio).
-Canal entera 10 €/kg en matadero y 12 €/kg en destino.
– Media canal 13 €/kg en matadero y 15 €/kg en destino.
Cebo tradicional: vacas, toros, bueyes.
Precios: – Canal entera a 8 €/kg canal en matadero y 8,5 en destino.
-Media canal a 9 €/kg canal en matadero y a 10 en destino.
-Delantero a 10 €/kg en matadero y a 12 en destino.
-Trasero a 12 €/kg en matadero y a 14 en destino.
-Falda a 7 €/kg en matadero y a 9 en destino.
-Chuletero con solomillo pegado a 30€ en matadero y a 32€ en destino.
Paquetes de: Chuleta a 25 €/kg .
Solomillo a 45 €/kg .
Rabo a 20 €/kg .
Carne picada a 8 €/kg .
Filetes a 15 euros/kilo.
Guisar a 10 €/kg .
Cecina de Betizu: Precio: 35 €/kg .
ARRIAGA ANAIAK
Contacto:
Eugenio Arriaga: 605.768.410
e-mail:[email protected]
Listado de alimentos Bilbao-Bizkaia:
- Cebolla morada de Zalla
- Antxoas en semiconserva del Golfo de Bizkaia
- Txakoli Itsasmendi Urezti
- Agrazón de Orduña
- Helado de productos Slow Food
- Mungiako Taloa
- Vinagre de Orduña Ozpin
- Queso carranzana caranegra (ahumado y natural)
- Queso Azpigorri
- Pimiento de la barranca
- Sasi Ardi
- Ahumados de pescado azul del Golfo de Bizkaia
- Mungiako Idaba
- Nabitos de Nabárniz
- Tomate de cuelga de Busturia
- Capones y huevos de Euskal oiloa y Euskal Antzara
- Babatxikis de Zalla
- Puerros del Duranguesado
- Betizu
- Azpigorri