Arca del Gusto: recupera y cataloga alimentos, agrupa razas singulares y productos gastronómicos artesanos de excelencia contrastada y elaborados en pequeña escala, que se encuentran en peligro de desaparición. El proyecto destaca el valor intrínseco de los productos que ofrece la tierra, los protege por estar arraigados en su cultura, historia y tradiciones, y promueve su consumo , para salvaguardarlos como herencia y patrimonio de la humanidad.
Desde 1996, 1.519 productos de decenas de países de todo el mundo han sido agregados al Arca del Gusto, por lo que estos alimentos están documentados, reconocidos y protegidos.
Baluarte: se trata de proyectos a pequeña escala de asesoramiento a productores de alimentos artesanales, con la finalidad de conservar sus métodos de trabajo, desarrollar mercados, salvaguardar patrimonios y educar a los consumidores. El proyecto, que se inició en el año 2000, cuenta con más de 1600 productores y 400 productos Baluarte, repartidos en 59 países.
Los objetivos del programa son numerosos y multifacéticos, organizados en cuatro áreas principales: medioambiental, económica, social y cultural, con lo que se persigue la promoción de los productos artesanales con estándares de producción que por su calidad, garanticen a esos alimentos y productores, un futuro viable.
Para lograr estos objetivos, las estrategias Baluarte varían según el proyecto y el producto. Incluyen la agrupación de los productores, coordinación de la promoción y establecimiento de directrices de autenticidad para la inversión directa en las instalaciones.
Publicado en Arca del gusto La acelga pertenece a la Familia de las Quenopodiaceae y el nombre de la especie es Beta vulgaris L. var. cicla (L.). Es una...
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Publicado en Arca del gusto Es un pequeño fruto espinoso de origen europeo que tubo cierta importancia histórica en el pasado en el norte de la península Ibérica en...
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Publicado en Arca del gusto En Euskadi el pescado en el día era el máximo exponente del pescado de los pequeños barcos que faenaban a diario en las costeras...
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Publicado en Arca del gusto La forma silvestre de la alubia es una enredadera común en lugares perturbados como los matorrales en las orillas de carreteras, orillas de bosques...
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Publicado en Arca del gusto La antxoa del Cantábrico, antxoa del Golfo de Bizkaia o Engraulis encrarischolus es uno de los manjares de la cocina vasca y que...
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Publicado en Arca del gusto Los cabritos lechales se sacrifican con alrededor de 35 a 40 días desde su nacimiento habiendo tomado solo la leche materna. Alcanzan unos 10...
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Publicado en Arca del gusto Las habas, Vicia Faba L., son unas leguminosas que pertenecen a la subfamilia de las papilionoideas. Son plantas anuales de porte recto con un...
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Publicado en Arca del gusto Esta raza es el reducto que queda en Euskal Herria del toro salvaje o uro, cuyas huellas se pierden en la noche de los...
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Publicado en Baluarte Cebolla autóctona de Zalla (Bizkaia), de carne dulce, sabrosa y jugosa. No pica. Es muy demandada tradicionalmente para la elaboración de la matanza de...
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Publicado en Arca del gusto El puerro procede de la época de los Celtas, en las zonas de Mesopotamia, Egipto, Turquía, Israel, etc., unos 3000 a 4000 años a.C....
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Publicado en Arca del gusto Se trata de una oca sin papada ni moño, con un buen desarrollo de las bolsas ventrales. El plumaje es abundante, denso y ceñido...
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Publicado en Arca del gusto Son aves de doble aptitud puesta/carne, con unas características propias de las gallináceas atlánticas y diferentes de las mediterráneas, como ser semipesadas (alrededor de...
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Publicado en Baluarte Hasta principios del siglo XX se podían encontrar un pequeño número de cerdos en todos los caseríos del País Vasco español. Estos cerdos se...
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Publicado en Arca del gusto La alubia ha sido junto con el talo, el alimento básico de la población rural del entorno de Mungia y alrededores durante muchos años,...
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Publicado en Baluarte El talo es una torta elaborada a partir de harina de maíz de variedades autóctonas específicas de la zona de Mungia (Bizkaia), para elaboración...
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Publicado en Arca del gusto El nabito de Nabarniz es una hortaliza que se adapta muy bien a los climas fríos. Pertenece a la familia de las Crucíferas, que...
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Publicado en Arca del gusto Fruto colgante de forma prismática, terminado en pico partido y tallo curvado. De superficie lisa y fina, carnoso y de color vivo, del verde,...
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Publicado en Arca del gusto La pocha es una variedad de alubia blanca, que se consume antes de su madurez, fresca. Su nombre viene del color desvaído o pocho...
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Publicado en Baluarte Queso elaborado con leche cruda de una raza autóctona, la Oveja Carranzana Cara Negra, actualmente amenazada de extinción. La primera referencia histórica sobre esta...
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Publicado en Arca del gusto Es una raza peculiar, su nombre viene del euskera y viene a decir: ovejas que viven entre zarzas y matorrales. Tienen un peculiar comportamiento...
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Publicado en Arca del gusto Planta de pequeñas hojas que alcanza los 0.70 m. De crecimiento determinado. Frutos en forma de pera, pequeños, amarillos, jugosos y de dulce sabor....
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Publicado en Arca del gusto El tomate ha sido y sigue siendo uno de los productos principales del caserío vasco en su época estival. Son más de 100 las...
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Publicado en Arca del gusto Txakoli Urezti es un vino dulce, del mismo estilo que otros vinos hermanos producidos en el arco Atlántico. Realizando una sobre maduración o vendimia...
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Publicado en Arca del gusto Vinagre del vino txakoli. Su elaboración es a partir exclusivamente de la materia prima del txakoli de la variedad autóctona Hondarrabi Zuri y su...
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