DEIA 15/12/2011: "Al gusto de todo el mundo"

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BEC se convierte este fin de semana en lugar de culto de la gastronomía de calidad gracias al movimiento ‘slow food’ y a los expositores con productos de todo el mundo

MIGUEL ha atravesado el Atlántico para mostrar en la feria Algusto 2011 los productos que cultiva con mucho mimo en Guatemala: cardamomo, miel y café. Miguel forma parte del movimiento slow food, impulsor de la cita gastronómica que estos días se celebra en BEC de Barakaldo. Eso significa que este agricultor guatemalteco de la región de Ixcán Quiche se mantiene fiel a los procesos productivos que le enseñaron sus antepasados para recuperar las tradiciones alimentarias locales. Así, estos días puede ofertar en su stand el licor y la planta de cardamomo y un café de máxima calidad. «El cardamomo tiene una grandes propiedades curativas», señala, «es bueno para combatir el cansancio, la tos, los problemas digestivos, e incluso para el corazón». Miguel lleva pocas horas en Bilbao, pero presiente que va a ser «una buena feria». «La gente es muy amable y muestra mucha curiosidad por los productos que hemos traído de Guatemala». En un puesto contiguo se encuentra Eliane dos Reis, que ofrece a los visitantes dulce de piñón elaborado en la Sierra Catarinense de Brasil. Eliane es miembro de una cooperativa que también produce de acuerdo con la filosofía slow food. Y como ellos, los 220 expositores que componen la tercera edición de la feria Algusto, Saber y Sabor 2011. Según sus organizadores, se trata de «un lugar de culto a la gastronomía y a la alimentación de calidad». Palabras que corrobora Mariano Gómez, presidente de Slow Food en Euskadi y el resto del Estado, cuando dice que «esta no es una feria gastronómica al uso, sino una feria de apoyo al producto local, al producto autóctono». Eso se traduce en la presencia de productores que presentan una «selección exquisita de los mejores alimentos, elaborados de forma artesanal y ecológica. Así, se puede encontrar el euskal txerri, la anchoa del Cantábrico de Bermeo en conserva, agrazón de Orduña, carne de potro de la montaña alavesa, cebolla morada de Zalla, queso de oveja carranzana cara negra, betizu, cabritos de azpi gorri, euskal oiloa, pescado azul de día ahumado del Cantábrico, sal de Salinas de Añana y patata Gorbea, entre otros. También hay productos procedentes de diferentes comunidades del Estado, como la pansa (uvas pasas) de Denia, cacau (cacahuete) del Collaret, aceite blanqueta, gallina de Chullina, azafrán de Jiloca, faba verde, patata de bufet, malvasia de Sitges o porco celta. Y de otros países destacan: la papas andinas de Argentina, amaranto de México, kañihua de Perú o dátiles de Egipto. Txokos Además de la exposición y venta de productos, Algusto desarrollará hasta el lunes un interesante programa de actividades como catas, degustaciones, concursos gastronómicos y demostraciones culinarias. Hoy por la mañana tendrá lugar el primer concurso de txokos y sociedades gastronómicas de Euskadi. Un total de 30 txokos, 10 por cada territorio histórico, participarán para ganar la primera Txapela Internacional Slow Food, que recaerá en la mejor tortilla de patata elaborada con productos autóctonos. Del programa previsto para hoy también destacan una cata vertical de añadas de txakoli Itsasmendi, que se celebrará a las 13.00 horas, y una cata de aceites y quesos del arca del gusto de slow food. El próximo lunes, la jornada estará dedicada principalmente a los profesionales del sector de la hostelería y la alimentación, de forma que podrán degustar gratuitamente de las patatas a la riojana elaboradas por el Convivium alavés y Boilur (Federación de Sociedades Gastronómicas de Alava).

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