Vinagre Orduña Ozpiñ

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03-Vinagre-Orduna-OzpinVinagre del vino txakoli. Su elaboración es a partir exclusivamente de la materia prima del txakoli de la variedad autóctona Hondarrabi Zuri y su proceso artesanal lo convierte en vinagre del vino vasco txakoli. Con el método tradicional: se introduce en barricas de madera el txakolí al que se le añade la bacteria Mycoderma aceti. Se va alimentando a las bacterias con mieles de Orduña obtenidas de abejas autóctonas de la zona. Pasados cuatro meses se obtiene un líquido miscible con sabor agrio que por fermentación acética se ha convertido en Ozpin txakoliña.

Producción

Área histórica de producción

Bodega en Orduña que elabora el producto con licencia para comercializarlo.

Referencias históricas

SOBRE SU PRESENCIA EN EL TERRITORIO Y, EN SU CASO, DOCUMENTACIÓN QUE LAS ACREDITE: Todos sabemos que en el caserío no se desperdiciaba ningún litro de txakoli y cuando perdía sus cualidades de vino hera aprovechado para los encurtidos y las conservas como método tradicional y único de conservación. Orduña era la aduana entre la meseta castellana y la costa. Había un normativa de protección a los productos autóctonas y hasta que no se consumiera la última gota de txakolí local no podía entrar nada de la meseta. Usando el vinagre, durante el reinado de Carlos III

Elaboración en el área histórica de producción

Se elabora en el término municipal de la ciudad de Orduña dentro del Territorio Histórico de Bizkaia

Pescadería Yoli de Orduña por su trabajo y empeño en conseguir que este producto se pueda mantener en el comercio local y demostrar que para los pescados es uno de los mejores marinajes de los disponibles en el mercado aceptado por la alta cocina y la cocina de autor como materia prima autóctona y de calidad excelente.

Cantidades limitadas el método de elaboración artesanal y las producciones de txakoli limitadas no permiten comercializar grandes cantidades por los cupos y sus licencias de la unión europea. Unos 1.200 litros según la producción de uva.

En Orduña la bodega antigua txakolina s.l. con tres socios fundadores con sus familias y en la época de máximo trabajo vendimia y posteriormente el envasado participan en colaboran en el trabajo de campo integrantes de otras familias de la comunidad ecuatoriana de nuestra ciudad.

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