Tomate amarillo de pera mini de Bizkaia
Planta de pequeñas hojas que alcanza los 0.70 m. De crecimiento determinado. Frutos en forma de pera, pequeños, amarillos, jugosos y de dulce sabor.
Características del fruto:
Longitud media: 3.68 cm.
Anchura media: 2.22 cm.
Peso medio del fruto maduro: 8.32g.
Planta vigorosa y productiva. Produce racimos de frutos de 10 a 15 gramos de carne firme, jugosa, dulce y ligeramente ácida.
Creciemiento indeterminado. Racimos simples 100%. Aspecto de los hombros 100% liso.
Precocidad floración (días): 78.40
Precocidad maduración (días): 137.60
Capacidad germinativa: 98% (año 2000)
Sección transversal 100% redondeada.
Producción
Área histórica de producción
La procedencia de esta variedad de tomate es el País Vasco. En este caso la localidad vizcaína de Larrabetzu.
Referencias históricas
El tomate ha sido y sigue siendo uno de los productos principales del caserío vasco en su época estival. Son más de 100 las variedades conocidas y reconocidas aunque desgraciadamente la mayoría de ellas han dejado de cultivarse en sus sitios originarios habiendo quedado sus semillas confinadas en bancos de germoplasma. La venta del tomate de caserío ha sido tradicional en los caseríos o en las ferias locales de los pequeños municipios de Bizkaia.