Txakoli vendimia tardía Urezti
Txakoli Urezti es un vino dulce, del mismo estilo que otros
vinos hermanos producidos en el arco Atlántico. Realizando una sobre maduración o
vendimia tardía sobre la misma cepa. Generalmente se recolecta la uva sobre la tercera
semana de Noviembre, aprovechando las características climáticas otoñales tan
interesantes de nuestra zona con viento sur y un contraste térmico día noche. Una
fermentación controlada y lenta, unido a una breve estancia de dos meses
aproximadamente en barrica nueva de roble francés y una larga estancia en botella en
crianza reductora de al menos 6 meses, desembocan en la obtención de este singular vino que conjuga el azúcar residual con la acidez típica de nuestra zona.
Elaborado con las variedades autóctonas Hondarrabi zuri, Hondarrabi zuri Xerratie y un pequeño porcentaje de Izkiriot. La recuperación del cultivo de estas variedades a lo largo de estos últimos años prácticamente desaparecidas y la elección de adecuados terrenos ubicados en laderas montañosas orientadas al sol del mediodía con suelos franco arcillosos ligeramente ácidos de profundidad media, proporcionan al producto una tipicidad que ha sorprendido a la prensa especializada estatal así como a los consumidores en general.
Producción
Área histórica de producción
Bizkaia