SLOW FOOD BILBAO-BIZKAIA: PRESENTACIÓN DE H2O BILBAO, LA JARRA SOLIDARIA.

Publicado en Noticias
0

jarra 2Hoy a las 12:00h se ha presentado en Alhóndiga Bilbao la jarra H2O Bilbao diseñada por Patricia Urquiola. En la presentación se ha llevado a cabo por Ibon Areso, Alcalde de Bilbao, la propia diseñadora, Patricia Urquiola , Mariano Gómez, concejal de Salud y Consumo y Javier Bicarregui, Presidente de Slow Food Bilbao-Bizkaia.

H2O BILBAO

El objetivo de este proyecto es dignificar el agua del grifo de Bilbao a través de un proyecto solidario y la realización se va a llevar a cabo conjuntamente entre Slow Food Bilbao-Bizkaia, el Excmo. Ayuntamiento de Bilbao y el Consorcio de Aguas, con la ayuda de Intermón Oxfam.
Para llevar a cabo lo anterior, los cocineros de Slow Food Bilbao-Bizkaia a través de sus restaurantes y miembros de hostelería (ofreciendo agua del grifo con esta magnífica presentación a 1€) o particulares, puedan hacerse con la jarra que estará a un precio de 50€.

LA JARRA

Para el diseño de la jarra se contactó con la diseñadora de renombre internacional, Patricia Urquiola, que al conocer el proyecto solidario enseguida aceptó. Patricia Urquiola declaró que, para el diseño de estas jarras, se inspiró en el kaiku, el tradicional cuenco vasco, al que considera un “objeto arcaico y maravilloso” de la cultura vasca.
Tras varios meses de arduo trabajo de diseño y estudio de la posible fabricación, se ha llegado al modelo y materiales definitivos que se utilizarán en este proyecto tan ambicioso. Finalmente la jarra será de porcelana con un diseño renovado e innovador del tradicional Kaiku (Estas vasijas de madera han sido utilizadas desde tiempos prehistóricos  por los vascos para el recoger la leche procedente del ordeño de las ovejas y para hervir alimentos mediante la introducción de piedras rusientes en su interior).

FIN SOLIDARIO

Con la creación de  todos los  pozos que podamos se espera que una pequeña parte de la población etíope acceda al agua y supere así algunos de las grandes dificultades con las que se encuentran en su día a día.
La recaudación obtenida de la venta de esta agua en los restaurantes que participen y la venta de la jarra, se destinará íntegramente a Etiopía (distrito de Tote Kutaye) y con la ayuda de Intermón Oxfam se utilizará para la creación de pozos de agua. Más de 6.000 personas se van a poder beneficiar de esta iniciativa. Además de conducir el agua, el programa incorpora una parte educativa, para enseñarles a gestionar la infraestructura y a adoptar hábitos que eviten la propagación de enfermedades.

Como os he comentado las jarras tienen un precio de 50€. Tenemos a nuestra disposición 100 unidades por lo que los encargos serán en riguroso orden de pedido hasta que se agoten.

Todos los interesados pueden obtener la jarra a través de Slow Food Bilbao-Bizkaia con un mensaje a través de nuestra página web (https://bilbao-bizkaia.slowfood.es/) o facebook (https://www.facebook.com/pages/Slow-Food-Bilbao-Bizkaia/138115369588623?ref=hl).

Deja tu comentario con

Escribe un comentario

Todos los campos con * son obligatorios.

*

Loading Facebook Comments ...