El País 29/08/2012: "La despensa, que sea local"

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-Diez restaurantes que apuestan por ingredientes de productores cercanos

-La red Kilómetro 0 cuenta en España con 71 establecimientos

 

Los cocineros adheridos a la Red Kilómetro 0, una de las vertientes del movimiento slow food, se comprometen a ofrecer un mínimo de cinco platos con al menos un 40% de ingredientes de proximidad (de hasta cien kilómetros de distancia). Su filosofía, “bueno, limpio y justo”, promueve la recuperación y consumo de productos locales, también ecológicos, y el rechazo a los transgénicos. En España, la red existe desde hace tres años y cuenta con 71 establecimientos Km 0, algunos con estrella Michelin.

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Plato del restaurante Azurmendi, en Larrabetzu (Vizcaya).

Azurmendi

Larrabetzu (Vizcaya)

“Empleamos productos de nuestro entorno porque consideramos que son especiales, diferentes y únicos. Nuestra localización privilegiada entre el mar y la montaña nos permite tener una despensa increíble”. Azurmendi, el restaurante dos estrellas Michelín de Eneko Atxa, apuesta por lo local y apoya a sus productores como “seña de identidad y valor añadido”.

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fotoAítor Basabe en el restaurante Arbolagaña de Bilbao.

Arbolagaña

Bilbao (Vizcaya)

Restaurante del Museo de Bellas Artes de Bilbao, su pertenencia a la red Kilómetro 0 se traduce en varios aspectos de su carta. Muchos de los pescados que pone a la mesa son capturados a pulmón, desde las costas asturianas hasta las de Euskadi; sirve carne de caza cuando es temporada; y, también a su tiempo, presenta setas, recogidas por el propio chef, Aítor Basabe.

http://elviajero.elpais.com/elviajero/2012/08/28/actualidad/1346165943_625021.html

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