El País 29/08/2012: "La despensa, que sea local"
-Diez restaurantes que apuestan por ingredientes de productores cercanos
-La red Kilómetro 0 cuenta en España con 71 establecimientos
Los cocineros adheridos a la Red Kilómetro 0, una de las vertientes del movimiento slow food, se comprometen a ofrecer un mínimo de cinco platos con al menos un 40% de ingredientes de proximidad (de hasta cien kilómetros de distancia). Su filosofía, “bueno, limpio y justo”, promueve la recuperación y consumo de productos locales, también ecológicos, y el rechazo a los transgénicos. En España, la red existe desde hace tres años y cuenta con 71 establecimientos Km 0, algunos con estrella Michelin.
Plato del restaurante Azurmendi, en Larrabetzu (Vizcaya).
Azurmendi
Larrabetzu (Vizcaya)
“Empleamos productos de nuestro entorno porque consideramos que son especiales, diferentes y únicos. Nuestra localización privilegiada entre el mar y la montaña nos permite tener una despensa increíble”. Azurmendi, el restaurante dos estrellas Michelín de Eneko Atxa, apuesta por lo local y apoya a sus productores como “seña de identidad y valor añadido”.
02
Arbolagaña
Bilbao (Vizcaya)
Restaurante del Museo de Bellas Artes de Bilbao, su pertenencia a la red Kilómetro 0 se traduce en varios aspectos de su carta. Muchos de los pescados que pone a la mesa son capturados a pulmón, desde las costas asturianas hasta las de Euskadi; sirve carne de caza cuando es temporada; y, también a su tiempo, presenta setas, recogidas por el propio chef, Aítor Basabe.
http://elviajero.elpais.com/elviajero/2012/08/28/actualidad/1346165943_625021.html