El Correo 06/12/11:Homenaje al baserritarra de Getxo Juan Zabala en la celebración del segundo aniversario de la tienda Prost

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En el segundo aniversario de la tienda Prost, en Algorta, donde fundamentalmente se venden productos alemanes, homenajearon a Juan Zabala (miembro de Slow Food Bilbao-Bizkaia), uno de los pocos baserritarras de Getxo que pueden decir que vive de su trabajo. Tiene marcado su territorio en Bolue, donde cría terneras, vacas, ocas, capones, gallos y hasta conejos, y donde cultiva con mimo alubia, vaina, calabaza o coliflor. Muchos de los vizcaínos que acuden regularmente a la Plaza Nueva en fecha tan señalada para el agro como Santo Tomás ?a ver si este año no se lo estropean con la huelga convocada por los trabajadores del metro? le habrán visto en alguna ocasión presentando con orgullo sus magníficos productos de temporada. Casi todos los grandes restauradores vizcaínos tienen lo que produce en sus cocinas.

Zabala trabaja tanto que ayer por la mañana se le había olvidado por completo que le hacían un homenaje. Cuando le fueron a buscar a su caserío le encontraron pelando pollos. Al filo de las dos de la tarde, los propietarios del local, Naiara Álvarez y Oskar Martínez, agradecieron al baserritarra el esfuerzo que ha dedicado a la agricultura y ganadería durante toda su vida regalándole un par de recuerdos. A esa hora, los invitados al acontecimiento ya se habían calentado trasegando los magníficos vinos que había llevado al festejo Florentino Martínez desde Elciego ?Luberri 2011 y Biga 2009?.

En el acto se encontraban Kepa Freire, de Keia, que invitó a los presentes a un salmón maravilloso; Enrique Thate; que hacía partícipe al personal de sus afamadas salchichas; Luis María García, José Luis Lejonagoitia, María Jesús Zabala, José Ramón Calvo, José Luis Azpiazu y Nerea Landa, de la clínica Dermitek; Patxi Renteria, las hermanas Sorkunde y Gotzone Longarai, del restaurante Gotzon de Bakio; Alex Candina, que llevó a la fiesta una macrobotella de Federico Paternina del 2008; el txistulari Mikel Bilbao y los cocineros Ricardo Pérez, del Yandiola, y Aitor Elizegi, del Bascook.

Asimismo acudieron Josu Loroño, concejal de Getxo, Ricardo Ansotegi, Javier y Jorge Marcos, Alberto Alameda, Kirru Artea, Marige Santorcuato, Ángela Sanz, Arantza Ruiz, Rafa Chirapozu, Ignacio Ágreda, Inés Redal, Juanjo Amenabar, Guillermo Torrontegui, Itziar Gerediaga, Mariano Gómez, presidente de Slow Food España, Arantza Uriarte, Luis Ortiz, José Lara, Maite Torrontegi, Beni Bernal, Isabel Viñas, el txakolinero Roberto Ibarretxe, la pintora estadounidense Laura Swytak, la enóloga Ana Martín, Josu Ortuondo, exalcalde de Bilbao, Raúl Verdura, Javier Cuadra, Nagore Álvarez, Joseba Irusta, del Gure Etxea de Romo; Nuria Cuadra y la pequeña Itxaso Irusta.

 

 

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