Prensa: Bilbao, 11 mar (EFE).- El Ayuntamiento de Bilbao y el movimiento 'Slow Food' en la capital vizcaína ha entregado hoy el distintivo KM 0 a 15 cocineros y restaurantes de Vizcaya, que es la provincia española que acumula más profesionales premiados.

Publicado en Noticias
0

Bilbao, 11 mar (EFE).- El Ayuntamiento de Bilbao y el movimiento ‘Slow Food’ en la capital vizcaína ha entregado hoy el distintivo KM 0 a 15 cocineros y restaurantes de Vizcaya, que es la provincia española que acumula más profesionales premiados.

El Consistorio ha informado de que el objetivo de este proyecto es contribuir a mantener el tejido económico agroalimentario local, además de potenciar a los productores comprometidos con la biodiversidad y defender la cocina de temporada.

De esta manera, los criterios para la obtención de una distinción KM 0 obligan a los restauradores a adquirir directamente a tres productores, como mínimo, que se encuentren en un radio de 100 kilómetros del restaurante.

Además, la carta de esos restaurantes debe incluir al menos cinco platos considerados KM 0, que conlleva usar un 40 por ciento de ingredientes adquiridos a los productores cercanos y que el 60 por ciento restante sean ecológicos.

Los profesionales reconocidos con esta identificación son Aitor Basabe Etxezarraga, Aitor Elizegi, Álvaro Garrido y Lara Martín, Beñat Ormaetxea, David García, Eneko Atxa, Guillermo Fernández Suarez, Iñigo Ordorika, Jabier Gartzia, Jose Miguel Olazabalaga, Mikel Población, Pablo Urzay, Ricardo Pérez y Saray Rueda.

Los profesionales reconocidos deberán colaborar en actividades educacionales con niños y jóvenes.

El movimiento ‘Slow Food’ surgió en 1989 en oposición al fast food, para recuperar las tradiciones alimentarias locales y luchar contra la pérdida de interés por los alimentos y sus orígenes.

El movimiento está presente en 150 países con una red de cien mil socios agrupados por Convivia, grupos de proximidad que trabajan para defender su cultura alimentaria local.

Deja tu comentario con

Escribe un comentario

Todos los campos con * son obligatorios.

*

Loading Facebook Comments ...