Azpi Gorri

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07 Azpi GorriLos cabritos lechales se sacrifican con alrededor de 35 a 40 días desde su nacimiento habiendo tomado solo la leche materna. Alcanzan unos 10 a 11 kg de peso vivo que se convierten en 7 a 8 kg de peso de la canal. Se dejan 3 a 4 días las canales en oreo hasta que están listos para su cocinamiento. La leche con que se alimentan es obtenida de animales que pastan en montes vascos, donde abundan plantas aromáticas y medicinales que hacen que la grasa saturada de las canales sea de una excelente y peculiar calidad. Además la orografía escarpada del terreno hace que desde casi su nacimiento desarrollen las angulaciones de sus articulaciones y se empiecen a conformar las fibras musculares lo que todavía proporcione unas canales más finas y exquisitas.

En el Boletón Oficial del País Vasco BOPV de13 de enero de 2004, aparece la ORDEN de 9 de diciembre de 2003, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se aprueba la reglamentación específica de la raza caprina “Azpi Gorri”.

Está incluida en el Catálogo Oficial de las Razas Animales Autóctonas Vascas, en el DECRETO 373/2001, de 26 de diciembre, sobre razas animales autóctonas vascas y entidades dedicadas a su fomento, en el BOPV de 21 de enero de 2002.

También está incluida en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España en la Orden APA/661/2006, publicada en el Boletín Oficial del Estado, BOE de 10 de marzo de 2006.

Además aparece en el Catálogo de la FAO de Naciones Unidas (DAD-IS).

En ninguna fase se utilizan alimentos transgénicos ni aditivos no naturales.

Producción

Área histórica de producción

Euskadi, 12 Cabreros de Bizkaia

Elaboración en el área histórica de producción

100 cabritos al año

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