118º Cuartel: Visita a la bodega Conde de Los Andes y comida en Ollauri
Ya estamos preparando el próximo cuartel, esta vez queremos visitar las bodegas de Conde de los Andes, una bodega única con mucha historia. Será el sábado 17 de septiembre:
“Esta bodega está situada en el corazón de Rioja Alta, en Ollauri, un municipio pequeño y de larga historia vitivinícola, como atestiguan sus casas solariegas de los siglos XVII y XVIII.
Desde 2014, esta bodega asume el legado de la antigua casa Paternina y de la marca histórica Conde de los Andes, uno de los grandes nombres de la elaboración y la cultura del vino de Rioja.
Hoy, de la mano de la familia Murúa, Bodegas Ollauri-Conde de los Andes retoma una tradición que se remonta varios siglos atrás. Fue en 1894 cuando Federico Paternina creó la moderna bodega donde sus antepasados hacían y guardaban vino desde el siglo XV.
Las bodegas de Conde de los Andes son el entramado subterráneo más impresionante de la Rioja. Por su antigüedad, por su arquitectura y por su extensión de cerca de un kilómetro y medio lineal.
Una joya histórica de enorme valor patrimonial que sorprende por su combinación entre el carácter icónico y el sentido práctico. Hoy, siguen descansando en sus profundidades botellas de cosechas míticas como las de 1892, 1918, 1948 o 1964.
Caminando por sus pasillos repletos de historia, podemos contemplar fundamentos hechos con enormes piedras de sillería y detalles arquitectónicos de estilo mudéjar.”
Para desplazarnos hasta allí hemos preparado un minibús que saldría desde Bilbao a las 9:00h de la mañana desde enfrente del Museo de Bellas Artes (dirección puente de Deusto) . A Las 10:30h haríamos esta interesante visita, un recorrido por la bodega donde conoceremos sus elaboraciones y degustaremos en los calados una cata maridada con 2 de sus vinos actuales, y un vino de su histórica colección.
Cuando acabemos, nos desplazaremos a comer al restaurante La Taberna, sobre las 15:00h, en el mismo Ollauri. Este restaurante está galardonado con un Solete Repsol y se caracteriza por ser un restaurante de comida tradicional riojana, de producto y de estación.
El menú que disfrutaremos:
MENÚ SLOW FOOD
Aperitivo
Primero
*Patatas a la riojana, guindillas de Ibarra
Segundo
*Chuletillas de cordero lechal, pimientos del piquillo, patatas
Postre a elegir y Petit Four
Incluye pan, agua y una botella de vino para cada 2 personas
Después de comer, la vuelta a Bilbao sería sobre las 18:00 de la tarde, llegada aproximada sobre las 19:30h de la tarde al mismo sitio de salida.