El Correo 25/03/2014: Ibon Areso entrega premios a 12 cocineros Slow Food Bilbao-Bizkaia

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km.0 2014 2Ibon Areso ha empezado hoy a ejercer como alcalde, aunque todavía en funciones, en sustitución del fallecido Iñaki Azkuna en una entrega de premios a doce cocineros vizcaínos reconocidos en 2013, dentro del proyecto km.0 de Slow Food Bilbao-Bizkaia. Una vez concluido el luto por la muerte de Azkuna con la celebración ayer, lunes, del funeral, Areso ha reanudado la actividad municipal antes de ser investido el próximo viernes como alcalde en un pleno extraordinario en el Ayuntamiento de Bilbao.

El acto ha tenido lugar hoy en el Salón Árabe del Consistorio, en el que Areso ha agradecido a los cocineros que «en momentos tan difíciles», hayan «alegrado los últimos tiempos de vida» de Azkuna durante su convalecencia. «Hubo una época en la que solo podía tomar líquidos, papillas y no pudo disfrutar de la comida, pero una vez que se lo resolvieron los médicos, yo sé que sus últimos meses han sido muy felices, porque ha podido disfrutar de la comida», ha añadido el alcalde en funciones.

A la entrega de premios han asistido la segunda teniente alcalde, Ibone Bengoetxea, el concejal de Salud y Consumo, Mariano Gómez, y el presidente de Slow Food Bilbao-Bizkaia, Javier Bicarregui. El objetivo del proyecto es «contribuir a mantener el tejido económico agroalimentario local, potenciar a los productores comprometidos con la biodiversidad y a defender la cocina de temporada». Por ello, para que un restaurante sea reconocido con este galardón, deberá tener, por lo menos, cinco platos km.0 durante todo el año, y deberá comprar, como mínimo, cinco productos del «arca del gusto» de Slow Food y acreditar su uso cotidiano.

Para que un plato sea considerado km.0, debe tener un 40% de los ingredientes locales, incluyendo el principal, comprándolo directamente al productor y que éste los haya producido a menos de 100 kilómetros. El resto deben pertenecer al «arca del gusto» o ser «baluartes» de esta región, sin poder contener alimentos transgénicos o animales que hayan comido transgénicos.

Los cocineros reconocidos en 2013 han sido: Lara Martín y Álvaro Garrido, del restaurante Mina; Guillermo Fernández, del Baita Gaminiz; Josemi Olazabalaga, del Aizian; Ricardo Pérez, del Yandiola; Asier Elizegi, del Gaminiz; Eneko Atxa, del Azurmendi; Jabi Gartzia, del Boroa; Pablo Urzay, de Pablo Urzay; Edurne Martín, del Prêt Á Porter; Igor Ozámiz, de la Escuela Superior de Hosteleria de Artxanda, y Aitor Elizegi, del Bascook

 

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