Entregados los premios Km.0 de Slow Food Bilbao-Bizkaia

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SONY DSCHoy 25 de marzo se han entregado los galardones Km.0 de Slow Food Bilbao-Bizkaia a nuestros chefs. El evento se ha realizado en el Salón Árabe del Ayuntamiento de Bilbao.

El acto ha sido dirigido por Ibón Areso, al que agradecemos que haya estado, en este su primer acto como alacalde en funciones. Después de la presentación de Mariano Gómez, concejal de Salud y Consumo y de Javier Bicarregui, Presidente de Slow Food Bilbao-Bizkaia,  Areso ha agradecido a los cocineros que «en momentos tan difíciles», hayan «alegrado los últimos tiempos de vida» de Azkuna y ha alabado su labor por la ciudad de Bilbao.

Los objetivos del proyecto km.0 de Slow Food son contribuir a mantener el tejido económico agroalimentario local, potenciar a los productores comprometidos con la biodiversidad y a defender la cocina de temporada. Los restaurantes incluidos son un escaparate idóneo para los productos de proximidad que, en muchos casos, corren riesgo de desaparición

Por ello, para que un restaurante sea reconocido con este galardón, deberá tener, por lo menos, cinco platos km.0 durante todo el año, y deberá comprar, como mínimo, cinco productos del «Arca del Gusto» de Slow Food Bilbao-Bizkaia y acreditar su uso cotidiano.

Para que un plato sea considerado km.0, debe tener un 40% de los ingredientes locales, incluyendo el principal, comprándolo directamente al productor y que éste los haya producido a menos de 100 kilómetros.

Este año han sido doce los cocineros galardonados: Lara Martín y Álvaro Garrido, del restaurante Mina; Guillermo Fernández, del Baita Gaminiz; Eneko Atxa, del Azurmendi; Jabi Gartzia, del Boroa; Pablo Urzay, de Pablo Urzay; Edurne Martín, del Prêt Á Porter; Igor Ozámiz, de la Escuela (ESHA) ,  Aitor Elizegi, del Bascook;Josemi Olazabalaga, del Aizian; Ricardo Pérez, del Yandiola; y Asier Elizegi, del Gaminiz.

ENHORABUENA A TODO@S!!

 

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