Deia 04/05/2012: Las recetas de amama dejan un buen sabor de boca en Bilbao

Publicado en Noticias
0

Este fin de semana, Bilbao rendirá homenaje a las amamas y aitites de la villa y a su legado culinario a través del I Amamaren Eguna. Los mercados de Otxarkoaga y La Ribera serán los escenarios elegidos para llevar a cabo la cita.

La iniciativa viene de la mano del Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao y de la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia. El objetivo es perpetuar los conocimientos culinarios que nuestros mayores y garantizar su paso a las nuevas generaciones. Así, el próximo sábado, aquellos mayores que realicen al menos una compra en los mercados antes citados, podrán dejar una receta escrita en un punto de recogida establecido al efecto. Entre todas las personas que participen se sortearán 100 euros en vales de compra a consumir en el mercado donde se haya ganado. Además, se elegirá la receta más original de entre todas las recopiladas. Esta será premiada con 300 euros en vales de compra.

«La idea es que las amamas y aitites compartan con sus nietos sus conocimientos culinarios, que les acompañen a los mercados a hacer las compras, que les enseñen los productos y las recetas tradicionales y que después la elaboren juntos», plantea Mariano Gómez, concejal del Área de Salud y Consumo.

María Pilar Casado, «prefiero que me llamen Pili a pesar de mis 80 años», es una de las amamas que mediante este novedoso proyecto dejará constancia de su legado de recetas «de toda la vida». «Hoy en día todos estamos acelerados incluso los mayores y cocinamos cosas sencillas. Menos mal que los nietos me piden que les cocine mis platos. Se conoce que les gustan. Además, los hacemos juntos para que aprendan», afirma. «Una receta de toda la vida que sigo haciendo en Navidad es la intxaursaltsa. La hago con leche o con caldo de bakalao, esta última receta la aprendía de la cocinera que había en casa de mi marido», rememora.

Deja tu comentario con

Escribe un comentario

Todos los campos con * son obligatorios.

*

Loading Facebook Comments ...