Deia 17/11/2011:Bilbao y Slow Food conciencian a la ciudadanía en materia de alimentos

Publicado en Noticias
0

El Ayuntamiento de Bilbao trabaja conjuntamente con Slowfood Bilbo Bizkaia en un programa Europeo denominado 4cities4development (cuatro ciudades para el desarrollo) que busca sensibilizar a la sociedad de países desarrollados sobre las comunidades de alimento que existen en otros países del tercer mundo, y sobre los modelos de producción, transformación y consumo.

Mediante este programa se busca potenciar un consumo más responsable y concienciar a la ciudadanía para lograr que la sociedad sea más consciente y comprometida.

El Área de Salud y Consumo es el representante del Consistorio en esta actividad y cuenta con un presupuesto para la comunicación y difusión de 123.000 euros por parte de la Comisión Europea. A parte de Bilbao, las ciudades Riga, Turín y Tours también participan en el proyecto.

La villa colaborará activamente en tres áreas. Por una parte, el Área de Salud y Consumo desarrollará jornadas técnicas de trabajo en conjunto con las otras tres ciudades para dar a conocer las actividades en las que participa Bilbao. Por otra parte, adoptará dos proyectos de comunidades del alimento en Kenia y Etiopía y hará el seguimiento y la coordinación con los responsables locales. En Etiopía trabajará con una cooperativa que produce café salvaje Harenna, que es un producto protegido por el movimiento internacional Slowfood. En Kenia la villa apoyará a la tribu de los Pokot que produce desde hace muchas generaciones un yogur artesano que se basa en la leche de una vaca autóctona de la región.

Además, el Consistorio participará junto a Slowfood en una campaña de comunicación para promover un consumo responsable, mediante la participación con stand propio de la Comisión Europea y Slow Food Internacional el Certamen Algusto y con un espacio en Alhóndiga Bilbao, el próximo diciembre.

La colaboración entre el Ayuntamiento de Bilbao y Slowfood se remonta al año 2009 y desde entonces trabajan por una mayor concienciación y educación alimentaria a favor de la biodiversidad, difundiendo esta corriente a toda la ciudadanía: niños, jóvenes y adultos.

Deja tu comentario con

Escribe un comentario

Todos los campos con * son obligatorios.

*

Loading Facebook Comments ...