El Correo 14/04/2019 (El Selfie, Mariano Gómez, por Luis Gómez): «Muy duro es no tener nada para comer»
Licenciado en Biología y doctor en Veterinaria, es presidente de honor de Slow Food Bilbao-Bizkaia. Gómez está detrás de campañas que nos invitan a tomar agua del grifo en restaurantes y a no tirar las servilletas al suelo en los bares.
-Leí el otro día que comer mal mata y sigo aterrado.
-Comer mal mata, pero muchas veces nos olvidamos en el mundo occidental de que lo muy duro es lo que sufre aquella gente que no tiene nada para comer.
-¿Comemos mal?
Somos unos privilegiados, pero aquí todavía nos falta mucha educación para comer mejor.
-¿Qué es comer bien?
-Respetar a los campesinos, al producto local, estacional…
-¿Deberíamos comer menos?
-Sí. Y mucha más fruta, verdura y productos saludables.
-¿Qué es lo mejor que se ha llevado a la boca?
-¡Jo!Nunca me atrevo a decir una sola, porque en todos los sitios tienen cosas maravillosas.
-¿Algo que le eche para atrás?
-Algunas me han costado más, pero he probado de todo. Desde vísceras de animales salvajes en África a insectos de aspecto un poco repugnante, pero de buen sabor. Como sin prejuicios.
-El Slow Food es una filosofía, pero los productos locales están por las nubes.
-¡Es que tienen que estar! No nos damos cuenta de lo que le cuesta a una baserritarrra que cultiva con la azada y mira al cielo todos los días para ver si llueve o no…Hace una política agraria sin herbicidas, pesticidas..Lo bueno debe costar dinero.
-¿Por qué se hizo veterinario y no médico?
-Tuve la suerte de tener un abuelo médico y otro veterinario. También de ver la importancia de respetar la ganadería y el pastoreo. Ayuda mucho a la salud.
-¿Por qué a veces somos más salvajes que los animales?
-Estoy viendo ahora una campaña de cómo los animales no contaminan en las playas y nosotros somos unos salvajes inundando de plástico todos los sitios que pisamos. Debemos ser respetuosos con la naturaleza y los seres que nos rodean.
-¿Da carrete a todo el mundo?
-Lo intento. Me gusta ayudar.
-Si dijera lo que piensa, ¿acabaría en la hoguera?
-No lo creo.
-¿Merece la pena decir siempre la verdad?
-Hay que intentarlo. Aunque no guste a veces, es mejor la verdad que lo contrario de ella.
-¿Sabe leer la realidad?
-Me gusta observar y tener presente la Historia para no cometer los errores del pasado.
-¿Le resultará duro envejecer?
-No. Leí hace unos días a un artista muy conocido que se estaba preparando para envejecer. Yo creo que ya estoy preparado. Hay que ser feliz con lo que tenemos en cada momento.
-Empleado de la Diputación, ¿por qué tanta gente quiere ser funcionaria?
-Porque estamos perdiendo ese carácter innovador.
-¿Mantiene el justo equilibrio entre ambición y humildad?
-No. Siempre me acuerdo de lo que he aprendido en casa.
-A saber.
-Que nadie es más que nadie y que hay que tener mucho respeto. Todos somos distintos y no hay dos personas iguales. La humildad debe prevalecer siempre sobre la ambición.