Magazine Fuera de Serie nº34: Cita gastronómica en la Alhóndiga de Bilbao
Ricardo Pérez lidera la oferta gastronómica de Alhóndiga Bilbao, con un antecedente a su favor: su primer restaurante Yandiola, abierto en 1990 en el Campo de Volantín de la capital vizcaína. En mayo de 2010, abrió su sede en este espacio, diseñado por Philippe Starck y que ocupa el viejo almacén de vinos de la ciudad. Así nació el nuevo Yandiola, con una marca que, además de dar nombre al grupo, ofrece tres formatos más: Hola Bar, como cafetería de pintxos; La Florinda, con su fórmula más casual de cocina viajera, y una terraza en la última planta, que puede ser un buen lugar para tomar una copa tras la cena en Yandiola. El último es el restaurante gastronómico de ese enclave. Ricardo Pérez, miembro de la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia, aplica la filosofía de Km. 0, según el cual una despensa de proximidad y la temporalidad de los productos dictan la creación de los platos, co
n materias primas que van desde la sal de Añana o los panes de Saturio Hornillos, al queso de oveja Carranzana Cara Negra. El resultado es una cocina vasca de raíces tradicionales bajo una óptica moderna. El equipo, apoyado en Borja Etxebarria, socio y jefe de cocina, firma platos como el Pulpo de Lekeitio asado, los Pimientos verdes de la Barranca, el Bacalao extragelatinoso con pil-pil vegetal, Chipirones con cebollada morada de Zalla, el Cochinillo crujiente y deshuesado a baja temperatura o, de postre, la Tarta fina de hojaldre y manzanas, aparte de un carro de tartas caseras. Funciona con carta (con un precio medio de 55 a 65€) y un menú diario de 45€. Una bodega de más de 450 referencias completa la propuesta. Ubicado en la segunda planta de la Alhóndiga, el Grupo Yandiola cuenta, además, con el servicio de catering Hogo y el aula de cocina Yan Eskola.
Dirección: Plaza de Arriquibar, 4, Bilbao. Cierra los domingos y lunes por la noche.