El XVI Concurso de Pintxos Bilbao-Bizkaia abre su plazo de inscripción

Publicado en Noticias
0

pintxos XVIEl XVI Concurso de Pintxos Bilbao-Bizkaia ha abierto este lunes el plazo de inscripción para participar en el certamen el próximo mes de octubre. En total, se repartirán tres premios en cada una de las categorías, de pintxo libre y de pintxo elaborado con txipiron, además de un galardón especial otorgado por el público y, como novedad, otro al mejor establecimiento.

El Ayuntamiento de Bilbao y la Diputación Foral de Bizkaia han presentado la nueva edición de este certamen, que tiene como objetivo «generar actividad e impacto económico en el ámbito de la hostelería y el ocio de la ciudad y el territorio, diversificando la oferta turística ligada a la gastronomía».

Tras «la excelente valoración» que recibió en la pasada edición, el concurso mantiene el premio, creado para el certamen, de un palillo en tamaño real, que se entregará en versiones oro, plata y bronce en cada una de las dos categorías.

Además se incentivará la participación ciudadana con la elección del Premio Especial del Público y, como novedad de esta decimosexta edición, también se otorgará un galardón al mejor establecimiento de pintxos.

El plazo de inscripción ha comenzado este lunes, 2 de septiembre, y se prolongará hasta el día 20. Podrán participar todos los locales de hostelería que ofrezcan pintxos a sus clientes de forma habitual, radicados en cualquier municipio vizcaínos. La selección de participantes tendrá como único criterio el orden de presentación de solicitudes, hasta un máximo de 100, y los participantes deberán abonar una cuota única de 60 euros.

Se han establecido dos categorías de participación, de pintxo libre y pintxo con ingrediente estrella, que en esta edición será el txipiron. Cada local podrá participar en las dos o en una de las categorías a su elección y el precio del pintxo durante los dos periodos de degustación, que se prolongarán del 17 al 20 de octubre y del 24 al 27 del mismo mes, será de 1,50 euros.

Los establecimientos participantes podrán ser identificados en un mapa que se distribuirá entre los propios locales de hostelería, oficinas de turismo, centros cívicos y otras instituciones. Además, al menos una de las personas que atienda la barra del establecimiento portará el delantal conmemorativo del concurso y en la puerta del local de hostelería se colocará un vinilo adhesivo con la leyenda ‘Establecimiento participante en el concurso de Pintxos Bilbao Bizkaia Pintxo Txapelketa 2013’.

El jurado seleccionará los siete mejores pintxos de cada una de las dos categorías y los finalistas participarán en un encuentro en la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda en el que deberán elaborar los pintxos seleccionados. Todos los galardones serán entregados en un acto que se celebrará el 7 de noviembre.

Los ciudadanos que participen en las votaciones para el premio del público optarán a un sorteo de un fin de semana para dos personas en un agroturismo de Bizkaia.

PROMOCIÓN EN ALGUSTO

Con el objetivo de promocionar y darse a conocer a nuevos sectores del ámbito de la gastronomía, el turismo, la restauración o la hostelería, el concurso estará presente en la Feria ‘Algusto, saber y sabor’, que se celebrará en el BEC entre los días 4 y 6 de octubre.

La XVI edición de este certamen cuenta con la colaboración y el asesoramiento de la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda, la Asociación de Hostelería de Bizkaia, Bilbao Dendak y BBK.

Fuente: Europapress

Deja tu comentario con

Los comentarios están cerrados.