RECETAS GANADORAS DEL II AMAMAREN EGUNA

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bacalaoTal y como ya publicamos, el Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao y la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia dieron a conocer las recetas ganadoras del II Amamaren Eguna, el concurso gastronómico que tiene como objetivo rescatar el recetario tradicional de la Villa.  Aquí están esas recetas ganadoras:

  La receta de «La Tía Matilde» que elaboró Amaya Urbayen (La Ribera):

Ingredientes:

Bacalao desmigado, cebolla, leche, harina y mantequilla.

Elaboración:

Se desala el bacalao y se pica la cebolla. A continuación, en una cazuela se pone a pochar la cebolla bien picada y una vez pocahada se le añade el bacalao desmigado.

Por otro lado se prepara la bechamel y se añade el preparado anterior.

Dejamos enfriar y una vez fría, se corta la masa en cuadraditos y se albarda.

Se hace la salsa con harina y agua.

Para terminar, se añade un poco de perejil por encima.

¡¡A disfrutar!!

Conchi Urcelay y su «Pisto a la bilbaína» (Abando):

Ingredientes:

Calabacín, tomate, pimiento verde, cebolletas y huevos.

Elaboración:

Se pocha bien el pimiento verde y la cebolleta con tranquilidad y luego se añade el calabacín cortado en trozos y el tomate sin piel.

Se liga bien todo y para terminar se estrellan los huevos hasta que cuejn bien.

Se añade la sal al gusto y a servir.

Buen Provecho!!

Maria Jesús López Álvarez presentó «Tapa de ternera rellena» (la Ribera):

Ingredientes:

2 cebollas, 7 dientes de ajo, champiñones, 2 zanahorias grandes, 1 pimiento verde, 4 tomates de hacer, 2 huevos cocidos, aceirunas, 150g de jamón, 300g de carene picada, 1 copa de coñac, 1 cucharada de salsa de soja, 1 taza de caldo de carne y sal.

Elaboración:

Relleno: Pochar en una sartén una cebolla pequeña y dos dientes de ajo. Añadir los tacos de jamón y dos tomates. Un avez pochado, añadimos la carne picada salpìmentada y la cocinamos a fuego lento durante 15 minutos.

En una sartén aparte, doramos dos dientes de ajo troceados y después freimos con ellos los champiñones laminados. Cocemos un par de huevos y una zanahoria grande. picamos las aceitunas.

Rellenamos la tapa de ternera con el preparado de carne picada y encima colocamos la zanahoria, los huevos cocidos, los champiñones y las aceitunas de una manera equilibarada a lo largo de toda la tapa. No olvidar echar sal previamente en la tapa de ternera.

Enrollamos la tapa de ternera con todos los ingredientes dentro y atamos el rollo de carne resultante mediante cordel de cocina. Sellamos el rollo dorándolo en una sartén.

Salsa: En una olla exprés pochamos una cebolla grande, un pimiento verde, tres dientes de ajo y una zanahoria grande. Una vez pochado, añadimos dos tomates.

Pasados diez minutos, añadimos el rollo de carne y lo dejamos hacer durane¡te 5 minutos. añadimos la copa de coñac, la cucahrada de soja y el caldo de carne. Sal al gusto. Dejaremos hacer en la olla durante 30 minutos.

Preparación final: Sacamos el rollo de carne de la olla y lo dejamos enfriar. partimos ne rodajas gruesas y lo colocamos en una cazuela grande.

Pasamos los ingredientes que quedan en la olla por el chino y rociamos las rodajas de carne con esta deliciosa salsa.

On egin!!

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