Presentación de productos Slow Food Valencia en el Mercado de La Ribera

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arroz seniaMañana jueves,25 de abril, nuestros amigos y compañeros de Slow Food Valencia nos van a hacer una presentación muy exclusiva de unos productos únicos, productos Arca del Gusto de Slow Food pertenecientes a su Convivium. La presentación será de la mano de Josep Marcosansano (presidente del la asociación en Valencia), Juan Cascant  del Celler la Muntanya y  Jordi Breso pastelero y hornero slow.

Los alimentos se van a presentar en el mercado de La Ribera de 11:00h a 14:00h en el vestíbulo de la entrada por la c/Ribera. Será una presentación destinada al público en general por lo que estáis todos invitados a pasar por allí y poder probar y comprar  algunos de estos productos.

Aquí tenéis la lista de los productos:

 -Cacahuete del collaret: cacahuete muy sabroso y con aromas al terruño donde se cría y con un 60% de aceite, lo que lo hace muy particular)

-Aceite de Blanqueta de Muro: Los trabajos de recuperación de la variedad se inician a través del proyecto Microvinya en Muro. Los aceites de esta variedad presentan un frutado muy fresco y complejo. Tiene un sabor acentuado a aceitunas, resultando muy fluido en el paladar y con notas amargas y picantes de intensidad media.

-Aceite Milenario de Clot d’En Sinó: Como iniciativa para la valorización del patrimonio agrario y cultural ligado al olivo, elaboran aceite de oliva virgen a partir de aceitunas procedentes exclusivamente de algunos olivos monumentales. Para la elaboración de este aceite de oliva virgen extra se seleccionan las aceitunas de los olivos milenarios catalogados que cumplen las condiciones de tamaño del tronco, buen estado de conservación, buen estado fitosanitario..

-L’Atzebib, las pasas de Denia:Uva pasa que se obtiene de la variedad moscatel romano elaborado con un proceso de elaboración especial.

-El arroz Senia: El arroz (Oryza sativa) de las variedades Senia, se caracteriza por ser de grano medio y con una gran facilidad para absorber el líquido en el que se cuece sin quedar pegajoso y por ello es muy apreciado en su área de producción para hacer arroces secos o melosos.

-Las Ñoras de Guardamar del Segura: Es una de las variedades más conocidas del pimiento, un pimiento de forma redonda y color rojo intenso, con un sabor inconfundible.

-Vinos del proyecto Microvinya: El Celler de la Muntanya, a través de su proyecto Microviña, ha recuperado para el patrimonio natural 28 microviñedos repartidos por las comarcas del interior de Alicante, algunos de ellos abandonados durante décadas. Gracias al trabajo de Joan Cascant y su equipo se ha conseguido que cepas con más de 75 años de antigüedad vuelvan a dar fruto. Estos microviñedos producen alrededor de 45.000 kilos de uva con los que se elaboran los vinos del Celler de La Muntanya. Para lograr este objetivo se ha establecido un compromiso con los propietarios de estas tierras cuyas premisas son que «el agricultor vea siempre recompensado su trabajo y que dicho trabajo sea respetuoso con el medio ambiente y la biodiversidad».

Otros transformados:

-Turrón de cacahuete

-Confitura de cacahuete

-Confitura de cebolla Monquelina

-Confitura de tomate Quarentena

Y algunas de las especialidades de su pastelero slow.

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