Presentación del II Amamaren eguna 2013
Hoy a las 11:00 de la mañana se ha celebrado una rueda de prensa en el Ayuntamiento de Bilbao para presentar la segunda edición del Amamaren Eguna en la que nuestra Asociación ha participado.
Para la presentación han asistido Tere Ibáñez de Elejalde (izquierda en la foto), Mariano Gómez, concejal de Salud y Consumo y Pili Casado (a la derecha). Las dos amamas participaron contando sus recetas de la infancia y sus anécdotas culinarias defendiendo el valor de las recetas tradicionales y la importancia de la transmisión de las mismas entre generaciones.
El Área de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao, en colaboración con la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia, ha querido rendir homenaje a las amamas y aitites de la Villa por todo el conocimiento culinario que transmiten a las nuevas generaciones. En este contexto se ha previsto celebrar el próximo 4 de mayo, sábado, el II Amamaren Eguna.
Así, durante la jornada previa a la celebración del Día de la Madre, aquellos mayores que realicen al menos una compra en los Mercados Municipales de la La Ribera, Deusto y Abando junto a sus nietos podrán participar en esta segunda edición del concurso de recetas tradicionales.
Las amamas y aitites que quieran participar deben acudir el sábado 4 de mayo acompañados de su/s niet@/s a alguno de los estos tres mercados municipales a comprar uno o varios ingredientes de su receta, sacarse una foto en el puesto donde hayan efectuado su compra y guardar el ticket. Una vez en casa, las amamas o aitites deberán preparar su plato junto a su/s niet@/s y sacarse otra foto.
Todo el material (ticket de compra, foto en el mercado y foto en la cocina) junto a la receta y el contacto deberá entregarse antes del 11 de mayo dentro un sobre en el mercado en que se haya hecho la compra. Una vez finalizado el plazo se valorarán todas las propuestas recibidas teniendo en cuenta aquellas del recetario tradicional de Bilbao-Bizkaia y especialmente las más antiguas.
Las mejores recetas de cada uno de los tres mercados serán premiadas con un vale por valor de 400 euros a consumir en el mercado donde hayan resultado ganadoras, mientras que entre todos los y las participantes se sorteará una compra por valor de 300 euros en cada uno de tres los mercados.
El nombre de los y las premiad@s será dado a conocer durante la semana del 20 de mayo a través de la web de Bilbao Zerbitzuak y de la Asociación Slow Food Bilbao-Bizkaia y también se les llamará por teléfono personalmente.
Tradición: dieta sana y equilibrada
Los mayores tienen mucho que enseñar y el conocimiento culinario es un ejemplo de eso: no existen mejores recetas que las que ellos preparan. Son recetas de la cocina tradicional, disfrutadas de generación en generación, que recordamos de nuestra infancia.
Las recetas tradicionales contienen la sabiduría de una dieta equilibrada y una alimentación sana, que se han transmitido a través de muchas generaciones. Se trata de que esas amamas y aitites traspasen ese conocimiento a sus nietos y las recetas no caigan en el olvido.
El movimiento Slow Food reivindica los alimentos buenos, limpios y justos, así como la comida tradicional y la cocina artesanal. Uno de los mayores retos es la educación del gusto de los más pequeños.