ENEKO ATXA: Ponencia para el Premiumfest en La Alhóndiga de Bilbao

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 Durante noviembre de 2012,  Premiumfest convertirá Bilbao en ciudad Premium congregando a los actores más relevantes del sector Premium. Acerca las mejores Experiencias Premium para que puedan ser disfrutadas dentro del Circuito de Experiencias Premiumfest y reúne a los líderes de opinión más inspiradores y relevantes del Panorama Premium en el PREMIUMFEST FORUM, el alimentador ideológico del Festival.

Ayer a las 11:30h en el espacio Alhóndiga Bilbao y dentro de este Forum el chef Eneko Atxa, miembro de Slow Food Bilbao-Bizkaia y km.0 nos deleitó con una magnifica charla en la que contó sus orígenes y experiencia en el mundo de la hostelería: su familia, la escuela de hostelería, su bagaje por diferentes restaurantes y como no, su mejor proyecto o como él lo llama «su casa»: el restaurante Azurmendi y su gran esfuerzo para conseguirlo. Nos explicó en qué consiste este espacio en el que mezcla naturaleza, arte y buen hacer.

Eneko Atxa, hace una parada entre los fogones de su cocina en el Restaurante Azurmendi. Sus estrellas Michelin avalan su excepcional trabajo y aportación a la gastronomía vasca y nosotros queremos conocer su visión sobre la la gastronomía y el sector Premium. 

¿Cuál es para usted el verdadero concepto de la cocina tradicional? 

Aquella cocina que está ligada a un territorio y basada en las raíces.

¿Recuerda que pasó por tu cabeza cuando recibió la primera estrella Michelin?

El esfuerzo y sacrificio realizados.

¿Con qué disfruta mas, elaborando o viendo el verdadero placer que supone a los clientes degustar sus platos? 

Con ambas. Me encanta cocinar para mis clientes. Y es para mí una gran satisfacción ver a los clientes disfrutando.

¿Cómo describiría una gastronomía Premium? ¿Cuál es su receta Premium por excelencia? 

Una gastronomía que está en permanente búsqueda la excelencia. La receta Premium es aquella que triunfa entre los clientes.

¿Tiene nuevos proyectos para el futuro cercano? ¿Tiene pensado abrir un Azurmendi II?

De momento, estamos inmersos en un precioso proyecto que acabamos de inaugurar este año, el nuevo espacio Azurmendi.

Eneko Atxak geldialditxoa egin du Azurmendi Jatetxeko sukaldean. Bere Michelin izarrek agerian uzten dute lan bikaina egiten ari dela eta ekarpen aparta egin diola euskal gastronomiari, eta guk gastronomiari eta Premium sektoreari buruz duen ikuspegia ezagutu nahi dugu.

Zein da, zure ustez, sukaldaritza tradizionalaren benetako kontzeptua?

Lurralde bati lotuta eta sustraietan oinarrituta dagoen sukaldaritza.

Gogoratzen duzu zer pasatu zen zure burutik, lehenengo Michelin izarra jaso zenuenean?

Egindako ahalegina eta sakrifizioa.

Zerekin disfrutatzen duzu gehiago: platerak prestatzen, ala bezeroek zure platerekin izaten duten sekulako gozamenarekin?

Biekin. Izugarri gustatzen zait nire bezeroentzat jakiak prestatzea. Eta, niretzat, satisfazio handia da nire bezeroak gozatzen ari direla ikustea.

Nola deskribatuko zenuke Premium gastronomia bat? Zein da zure Premium errezetarik gorena?

Etengabe bikaintasuna bilatzen duen gastronomia. Premium errezeta bezeroen artean arrakasta duena da.

Baduzu proiektu berririk etorkizun hurbilerako? Azurmendi II irekitzeko asmorik duzu?

Momentuz, buru-belarri gaude murgilduta aurten inauguratu berri dugun proiektu zoragarrian: Azurmendi espazio berrian, alegia.

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