Conferencia en la XXXVIII Semana de Humanidades de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao (ACMB):“Slow Food: alimentos y cocineros buenos, limpios y justos”.
Bilbao, febrero de 2011.- “La defensa de los productos autóctono estacionales, en peligro de extinción, ligada la colaboración de una generación de chefs de Bilbao-Bizkaia que trabajan directamente con estos productos y productores, son una parte fundamental del éxito de Slow Food en Bilbao-Bizkaia”. Así se expresa Mariano Gómez, presidente de las asociaciones Slow Food Bilbao-Bizkaia y Slow Food España y ponente en el marco de la XXXVIII Semana de Humanidades de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao (ACMB) en las Aulas de la Experiencia (c/ Banco de España, 2). La conferencia, pronunciada ayer jueves, 17 de febrero de 2011, llevó por título “Slow Food: alimentos y cocineros buenos, limpios y justos”.
La reciente creación del Centro de Estudios Slow Food en Bilbao-Bizkaia nace con el principal objetivo implantar el alimento Bueno, Limpio y Justo en diferentes ámbitos. Así, se manejan las ideas Slow Food Educación, desde donde se tratará de enlazar con los comedores colectivos (Colegios, hospitales o huertos escolares); las redes de jóvenes (Youth Food Movement)que nace con la idea de concienciar a los más jóvenes de toda la filosofía Slow, el campo de la nutrición y la salud, que abarca todo lo relacionado con el bienestar físico y mental ligado a la alimentación y el patrimonio alimentario, desde donde se intentará se intentará la creación de un área de acción, Golfo de Bizkaia, que abarque desde Asturias hasta Aquitania, con alimentos Slow Food.