Conferencia en la XXXVIII Semana de Humanidades de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao (ACMB):“Slow Food: alimentos y cocineros buenos, limpios y justos”.

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Bilbao, febrero de 2011.- “La defensa de los productos autóctono estacionales, en peligro de extinción, ligada la colaboración de una generación de chefs de Bilbao-Bizkaia que trabajan directamente con estos productos y productores, son una parte fundamental del éxito de Slow Food en Bilbao-Bizkaia”. Así se expresa Mariano Gómez, presidente de las asociaciones Slow Food Bilbao-Bizkaia y Slow Food España y ponente en el marco de la XXXVIII Semana de Humanidades de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao (ACMB) en las Aulas de la Experiencia (c/ Banco de España, 2). La conferencia, pronunciada ayer jueves, 17 de febrero de 2011, llevó por título “Slow Food: alimentos y cocineros buenos, limpios y justos”.
Recuerda el conferenciante que “Slow Food España es una asociación ecogastronómica sin ánimo de lucro financiada por sus miembros. Fue fundada en1989 para contrarrestar las corrientes fast food y fast life, impedir la desaparición de las tradiciones gastronómicas locales y combatir la falta de interés general por la nutrición, por los orígenes, los sabores y las consecuencias de cada elección alimentaria. En la actualidad, Bizkaia es el territorio de todo el Estado, donde más socios, cocineros y productores hay, casi 300”.
No es un asunto menor. Mariano Gómez revela que “el movimiento cuenta con más de 100.000 miembros en todo el mundo, fomenta una nueva lógica de producción alimentaria, desarrolla programas de educación alimentaria y actúa a favor de la biodiversidad”. 

La reciente creación del Centro de Estudios Slow Food en Bilbao-Bizkaia nace con el principal objetivo implantar el alimento Bueno, Limpio y Justo en diferentes ámbitos. Así, se manejan las ideas Slow Food Educación, desde donde se tratará de enlazar con los comedores colectivos (Colegios, hospitales o huertos escolares); las redes de jóvenes (Youth Food Movement)que nace con la idea de concienciar a los más jóvenes de toda la filosofía Slow, el campo de la nutrición y la salud, que abarca todo lo relacionado con el bienestar físico y mental ligado a la alimentación y el patrimonio alimentario, desde donde se intentará se intentará la creación de un área de acción, Golfo de Bizkaia, que abarque desde Asturias hasta Aquitania, con alimentos Slow Food.

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