Deia 12/010/2025: Padrino del nuevo movimiento Bikkei que se presentará en Japón

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Mitsuharu Tsumura, en cuyo honor se degustaron tres cortes de atún rojo del pescado hace unos días en Getaria y un ramen de fideo de calamar, agradeció que le distinguieran como padrino del movimiento Bikkei. Se trata de una iniciativa de Slow Food Bilbao-Bizkaia para reunir chefs vasco-peruano y vasco-japoneses.


La cocina Nikkei, que es la que comparte lo peruano y lo japonés, se encontraría con la tradición de Bizkaia para generar ese movimiento Bikkei. Participaron en el hamaiketako el anfitrión Gabriel Huamá; Tetsuro Maeda, del Txispa de Axpe-Atxondo; Daniel Lomana, del Kuma de Bilbao; Tatsuya Iwasaki y Maria José Vázquez, del Iwasaki de Getxo; y Katsuko Nakamura y Óscar Ferreras, del Ruda de Villacarriedo (Cantabria).


Micha habla de la decena de ocasiones que ha visitado Euskadi, siempre con la cocina como motor. Y se refiere a algunos de nuestros ilustres chefs por sus nombres de pila: Andoni (Aduriz) o Josean (Alija). La relación es estrecha.


Mariano Gómez, de Slow Food Bilbao-Bizkaia, adelantó que en unos días partiría a Japón con Daniel Lomana para presentar el movimiento Bikkei en Niigata, Fukushima, Minamisanriku y Tokyo. «Además nos llevan a visitar productores del mejor Kaki del mundo, el anpo-Kaki de Fukushima», subrayó Gómez.

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