Presentación del Proyecto Bikkei
Ayer miércoles, día 8, realizamos la presentación del nuevo proyecto Slow Food Bilbao-Bizkaia: BIKKEI.
Bikkei nace de la unión de Bilbao-Bizkaia y Nikkei: fusión cultural y gastronómica en la cocina vasco-japonesa-peruana donde se utilizan productos, técnicas y platos de una u otra cultura que dan como resultado unos sabores que recuerdan a estos pueblos.
Además del índice bursátil del mercado japonés, actualmente el movimiento nikkei peruano se refiere a la comunidad de personas de origen japonés que vive en Perú, así como a la cocina que fusiona elementos de ambas culturas. Los nikkei han sabido conservar algunas de las costumbres y tradiciones que trajeron consigo sus padres y abuelos, parte de su herencia natural creando un movimiento gastronómico particular.
Para el proyecto, nuestro amigo Jaume Falconer ha diseño un logotipo que recoja esa fusión de culturas a través de las banderas de Bilbao y Japón, tal y como se hace en gastronomía.
Para el lanzamiento de este concepto hemos traído, en una oportunidad única, al cocinero Mitsuharu Tsumura “Micha” para hablar de la cocina Nikkei.
Jefe de cocina y propietario del RESTAURANTE MAIDO. Estudió Artes Culinarias y Administración de Alimentos y Bebidas en Johnson & Wales University, Estados Unidos. Al graduarse viaja a Osaka- Japón, para especializarse en cocina japonesa, trabajó en restaurantes como ¨Seto Sushi¨: especializado en sushi e ¨Imo to Daikon¨ especializado en cocina estilo Izakaya (tapas japonesas). Regresó a Perú y trabajó en el Hotel Sheraton como jefe de partida, sous chef y asumió la Gerencia de Alimentos y Bebidas. Fue su pasión por la cocina peruana con técnicas e insumos japoneses, la gran cocina Nikkei que lo llevó a crear Maido (2009).
Para compartir experiencias juntos pudimos reunirlo con algunos de nuestros mejores expertos en cocina japonesa:

– Michuharu Tsumura “Micha”. Rest Maido, Lima, Perú
– Tetsuro Maeda. Rest Txispa, Axpe-Atxondo, Bizkaia
-Dani Lomana. Rests Kuma Bilbao, Oh Taku y Kuma Donostia, Bilbao y Donostia
– Tatsuya Iwasaki y Mari José Vázquez, Rest Iwasaki, Algorta, Getxo, Bizkaia
– Katsuko Nakamura y Óscar Ferreras, Rest Ruda, Villacarriedo, Cantabria
– Rosa Lucas y Edson Huamán, Rocoto y Manya, Deusto, Bilbao
– Gabriel Huamán, Rest Waman, Deusto, Bilbao.- Mariano Gómez. Presidente de Honor Slow Food Bilbao-Bizkaia.
Tras la presentación del proyecto pudimos disfrutar de un hamaiketako preparado en Waman y degustar dos platos muy especiales presentados por Gabriel Huamán y Dani Lomana como homenaje al cocinero “Micha”.
Más tarde, hubo una mesa redonda donde los cocineros pudieron intercambiar impresiones e ideas para este proyecto. Una experiencia única con un proyecto muy ilusionante.