PROPUESTA BILBAO-BIZKAIA SLOW: TERNERO LECHAL DE RAZA BETIZU (ARCA DEL GUSTO)

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Hoy os presentamos la temporada de uno de los productos Bilbao-Bizkaia Slow  pertenecientes al Arca del Gusto: Ternero de Raza betizu

¿QUE ES NUESTRO TERNERO LECHAL?

Ternero que ha nacido en primavera en nuestros bosques y praderas y que se ha alimentado exclusivamente de la leche materna, hierbas, plantas aromáticas y ramones del bosque y, en momentos puntuales, con forraje y heno de nuestras praderas. Su sacrificio se realiza en otoño, cuando su estado es el óptimo. Sacrificado en mataderos de nuestro entorno, cuidando el bienestar animal, disminuyendo al mínimo los tiempos y costes del transporte. Despiezado y envasado en Bizkaia y sin cambios en la calidad de la carne, por su corto trayecto y tiempo.

 

¿QUÉ ES LA RAZA BETIZU?

La raza bovina más antigua de nuestro entorno

Raza autóctona  que por su baja productividad cárnica en competencia con razas especializadas foráneas y por su carácter en el manejo, cayó hasta el borde de la extinción y que gracias a la labor de recuperación que se está realizando en las dos últimas décadas, podemos seguir disfrutando de su presencia en nuestros bosques y de su excelente carne en “nuestro plato”. Pertenece al Arca del Gusto de Slow Food y en calidad de raza autóctona extensiva, aprovecha los recursos forrajeros de nuestros montes: hierba, brezo, bayas, ramones, etc. Completa su dieta, principalmente los largos y fríos inviernos con heno y productos no transgénicos.

PRODUCTOS

Canales o medias canales –aprox. 60 ó 30 kg.- a la salida de cámaras de matadero. (10 euros / kilo canal).

Canales o medias canales –aprox. 60 ó 30 kg.- envasado y fresco o congelado. (12 euros / kilo canal).

Envasados en fresco o congelado de aproximadamente 500 gramos de: Falda (9 euros/kg.). Zancarrón o Redondo (12 euros/kg.). Filetes 1ª (15 euros/kg.).  Filetes 2ª (12 euros/kg.). Chuletas o Entrecot (25 euros/kg.).  Solomillo (45 euros/kg.). Carne Picada (8 euros/kg.). Guisar (10 euros/kg.).

 OTROS PRODUCTOS

En diversos momentos del año disponemos de carne de ganado mayor y de ternera en presentaciones y precios similares. Puntualmente contamos con la “Cecina de Betizu” de excelente calidad, sabor y aceptación que ofertamos en el formato del elaborador (envasado el músculo entero), o en tacos envasados de aproximadamente 500 gramos. (35 euros/kilo.).

OBSERVACIONES

Todos los envases vienen con fecha de caducidad para el consumo fresco, por lo que si no se va a consumir de inmediato es aconsejable meterlos en el congelador, de esta manera se conservará en perfecto estado durante varios meses.  El proceso de descongelación debe ser lento, lo más correcto sería sacarlo del congelador y pasarlo al frigorífico hasta su descongelación. Una vez descongelada no se debe congelar de nuevo a no ser que sea después de cocinarla.  Al abrir el envase es normal que desprenda un fuerte olor que desaparecerá al entrar en contacto con el aire, retomando su olor y color original. Por esta razón, recomendamos abrir el envase 30 minutos antes de su preparación. Estamos en contacto con expertos culinarios para que nos faciliten algunas recetas sencillas de preparación de nuestra carne, y poder disfrutar todos de este producto.

SI DESEAS CONOCER A NUESTRAS BETIZU

Hay diversas exposiciones agro-ganaderas en las que puedes ver una representación de nuestras Betizu: Abadiño, Ortuella, Sondika, Amurrio y, la feria de la raza, que se celebra en Mungia dentro de las fiestas de San Pedro; pero…. Si las quieres conocer en su entorno y pasar unos momentos inolvidables para los “txikis” de la familia, no dudes, sin ningún compromiso, en contactar con nosotros  y concertar una visita.

Eugenio Arriaga Garmendia  E.mail: [email protected]   

Tfno.: 605768410  

Ergoien auzoa   ZORNOTZA     http://www.arriaga-anaiak.blogspot.com

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