El Azurmendi de Eneko Atxa (km.0 Slow Food Bilbao-Bizkaia) el 19º mejor restaurante del mundo
En la lista de los cincuenta mejores restaurantes del mundo que la revista Restaurant desveló el lunes en Londres, nuestro triunfador de la noche fue Eneko Atxa que sigue cosechando reconocimientos con su restaurante Azurmendi: En el ranking del pasado año, debutó con un meritorio puesto 26 y ahora, un año después, Eneko Atxa y su equipo han subido hasta el decimonoveno de la lista. Enhorabuena!!
Por otro lado, El Celler de Can Roca vuelve a ser el restaurante número uno del mundo, según la revista especializada Restaurant y recupera la posición que ocupó hace dos años, en 2013. La Osteria Francescana de Modena desplaza al que fue el primero en 2014, el danés Noma de René Redzepi, a la tercera posición.
Entre los vascos, Andoni Luis Aduriz con su restaurante Mugaritz, está en el número 6; Arzak ha bajado al puesto 17; el asador Etxebarri de Bittor Arguinzoniz pasa desde la plaza 34 a la 13.
La sorpresa fue que Martín Berasategui, se ha caído del tramo privilegiado de la lista al bajar del puesto 35 que ocupó el pasado año al 61. Por contra, la cara de la moneda fue la inclusión del restaurante Nerua Guggenheim Bilbao liderado por el chef Josean Alija, como el 68 mejor del mundo.
http://www.theworlds50best.com/list/1-50-winners/Azurmendi