Slow Food Bilbao-Bizkaia en la recepción de ministros europeos de Agricultura en Milán.
Durante los días 29 y 30 de septiembre 28 Ministros europeos de Agricultura han sido bienvenidos a la Universidad de Ciencias Gastronómicas ( UNISG ) en Milán para descubrir productos de Slow Food de sus países y de sus productores de pequeña escala.
Los ministros fueron recibidos por el ministro italiano de Agricultura , Alimentación y Políticas Forestales ,Maurizio Martina ,presidente de Slow Food ,Carlo Petrini y UNISG Dean Piercarlo Grimaldi. Al final del encuentro que tuvo lugar , los 28 ministros europeos, entre ellos, Isabel garcía Tejerina, tuvieron la oportunidad de degustar productos Baluarte y Arca del Gusto de Slow Europa, proyectos para proteger las producciones tradicionales de alimentos a pequeña escala en riesgo de extinción .
Cada país europeo estuvo representado por un producto, con su productor a mano (Royo) para ofrecer un sabor y explicar el valor y la importancia de estos alimentos . Elegido entre los productos del estado estuvieron las antxoas en semiconserva del Golfo de Bizkaia de Juan Carlos Royo, Arca del gusto perteneciente a Slow Food Bilbao-Bizkaia.
Las antxoas resultaron todo un éxito en la degustación, donde acabaron todo el género, destacando entre los productos presentados.
Con esta iniciativa Slow Food espera ofrecer a los 28 ministros de un panorama de la biodiversidad alimentaria de Europa, y llamar su atención sobre estos pequeños productores que son la expresión de una agricultura familiar sigue vivo y productivo de hoy, y los custodios de la tradicional el conocimiento , la biodiversidad , el paisaje y la gastronomía de Europa.