PROPUESTA PRODUCTO SLOW FOOD BILBAO-BIZKAIA: CECINA DE BETIZU.
Os hacemos una propuesta de productos del Arca del Gusto Slow Food Bilbao-Bizkaia: cecina de RAZA BETIZU.
La Betizu es una raza bovina autóctona de Euskal Herria que tradicionalmente se ha caracterizado por ser un animal que vive en extensivo en los montes y valles de nuestro entorno. En general, es una raza muy rústica, con escaso desarrollo tanto muscular como esquelético.
En la primavera del año 2007 se incorporó al movimiento Slow Food, en calidad de raza autóctona extensiva que aprovecha los recursos forrajeros de nuestros montes: hierba, brezo, bayas, ramones, etc. Completa su dieta, principalmente los largos y fríos inviernos con heno y paja y cebados con productos no transgénicos.
Eugenio Arriaga, ganadero de la raza Betizu y socio del convivium, nos ofrece uno de los productos típicos de aprovechamiento de esta raza:
Cecina de Betizu
Animales de raza Betizu, con un mínimo de edad de cuatro años; tanto machos castrados con una antelación mínima de seis meses al sacrificio, como hembras.
La alimentación de los tres últimos meses, como mínimo, consiste en cebada, maíz y habas sin modificaciones genéticas.
Las partes destinadas a la elaboración de la cecina serán los cuartos traseros.
Estacionalidad: Cuando se trae una partida elaborada hasta finalizar su venta.
Comercialización: Las partidas llegan por piezas envasadas al vacío; dependiendo del peso del animal entre 0,5 y 3kg.
Precio: 35 €/kg.
- L@s interesad@s podéis poneros en contacto con Eugenio Arriaga por correo electrónico([email protected] ) o teléfono móvil (605768410)
Más info: https://bilbao-bizkaia.slowfood.es/productores/eugenio-arriaga/