El Correo 17/06/2014: Mikel Kormenzana (Slow Food Bilbao-Bizkaia)

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Entrevista a Mikel Kormenzana, productor de frutos pequeños perteneciente a Slow Food Bilbao-Bizkaia:

Se conocen como frutos rojos, frutas del bosque, frutillas o bayas todos aquellos que son o fueron de origen silvestre….Mikel Kormenzana los cultiva en tierras de Orduña y las recoge por San Juan, desde el 21 de junio. En la huerta ubicada junto al cauce del Nervión.

¿Cómo comenzó todo?

Hace 16 años decidí recuperar las frutas tradicionales de la zona.

¿Las cultivaban ya sus padres?

Eran variedades que tenía mi abuela, Goya, en su huerta. Frutos pequeños típicos de aquí que se estaban perdiendo. Frambuesa, grosella, agrazón..

¿Agrazón?

Hay pocas frutas originales del norte de la península y ésta es una de ellas. En cada pueblo tiene un nombre diferente…se aprecia mucho en los países escandinavos.

¿Se vende bien?

Sí, por venta directa, pero la mayoría, las uso para transformar. Hacemos mermeladas y vamos a empezar a hacer zumos.

«El Agrazón (Arca del Gusto Slow Food Bilbao-Bizkaia) se ha cultivado aquí de toda la vida. estaban en las esquinas de las huertas y salían con la llegada del verano, era una fruta muy apreciada pero no tenían mucha cantidad porque se comían al momento. Al ir abandonándose las huertas desaparecieron. Tienen mucho trabajo de recolección, a mano, frutita por frutita, son delicadas y no duran, pero el producto es muy bueno»

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