"El mundo ha caído en la pornografía alimentaria", dice creador de Slow Food
El creador del movimiento de consumo alimentario sostenible Slow Food, el italiano Carlo Petrini, afirmó este lunes que «el mundo actual ha caído en la pornografía alimentaria», a la que definió como una concepción de la gastronomía como «espectáculo».
«La gastronomía es todo lo relacionado con el ser humano que come, y tiene mucho de física, química, biología y genética, pero también de historia, identidad, economía y política», aseguró en un acto de presentación del movimiento Slow Food.
Esta iniciativa internacional persigue una producción y consumo sostenible de alimentos que no perjudiquen al medio ambiente, sean saludables para el consumidor y den al productor un trato digno.
Por el contrario, según dijo Petrini, el sistema alimentario actual hace que se pierda la fertilidad de la tierra, desprecie al productor y privilegie la estética del producto por encima de la calidad.
«Hemos perdido la sacralidad de la comida. Ya no le tenemos respeto, y el sistema sólo da valor al alimento a través de su precio. El precio transforma la comida en mercancía», expuso.
El escritor italiano criticó además la pérdida de biodiversidad y la desaparición de especies que no son rentables para la industria alimentaria y lamentó «el actual desperdicio de alimentos, de proporciones bíblicas».
«Nunca antes en la historia se había hablado tanto de gastronomía, y nunca antes ha habido tanto desperdicio. Producimos alimentos para doce mil millones de personas, y somos apenas siete mil millones, un millón y medio de los cuales pasa hambre», recalcó.
También cargó contra un sistema que prefiere importar los alimentos del extranjero, con altos costes ambientales y materiales, en lugar de producirlos localmente con las materias primas de que dispone cada país.