"A la Bizkaina": Productores y cocineros Slow Food Bilbao-Bizkaia en el Zinemaldia
El documental «A la Bizkaina», promovido por la Diputación Foral de Bizkaia, tomará parte en la edición de este año del Zinemaldia donostiarra, dentro de la sección «Culinary Zinema: Cine y Gastronomía», que desde 2011 organiza este festival .
Este año son 11 los trabajos programados dentro de esta sección y que tienen la gastronomía como tema y, como ya es habitual, todas las proyecciones irán acompañadas por cenas temáticas preparadas por un selecto grupo de cocineros y restaurantes.
‘A la bizkaina’ pretende ser más que un documental sobre la cocina vizcaína; intenta reflejar que existe una manera particular de hacer las cosas, de sentir, de ser, propia de Bizkaia, para servir de reclamo a potenciales visitantes de nuestro Territorio. Por eso, junto a los testimonios y vivencias de los cocineros y expertos, junto a la puesta en valor del papel de las mujeres en el mantenimiento de las tradiciones ligadas a la gastronomía, entre ellas Ana MªLlaguno (y su Baluarte: La cebolla morada de Zalla), de Slow food Bilbao-Bizkaia, muestra también diferentes rincones de nuestra geografía y liga a esta salsa valores propios del carácter vizcaíno, como la pasión, la perseverancia, la creatividad, el saber hacer y la identidad.
El documental es el resultado de un año de rodaje en el que su director, Aritz Galarza, ha entrevistado a expertos como José Ángel Iturbe, autor del único libro que recoge todas las peculiaridades y anécdotas sobre esta salsa, y a una veintena de cocineros, entre ellos algunos de los mejores chefs pertenecientes Convivium: Aitor Elizegi, Daniel García, Aitor Basabe, Jabier Gartzia, Eneko Atxa o Álvaro Garrido.
Estos cocineros han grabado sus testimonios en diferentes puntos de la geografía de Bizkaia, lugares emblemáticos y representativos que ayudan a mostrar los atractivos de nuestro Territorio y promocionarlo más allá de nuestras fronteras. Y también han contado sus experiencias en los viajes a Nueva York, Londres y Sao Paulo realizados de la mano de la Diputación Foral como parte de la tarea de promoción de Bizkaia en el exterior