Slow Food Bilbao-Bizkaia en la XI Semana del Comercio Justo de Bilbao
Del 15 al 18 de noviembre Bilbao celebra la XI Semana del Comercio Justo con la realización de numerosas actividades en el Muelle del Arenal, dirigidas a todos los públicos.
Ayer se inauguró esta iniciativa en la que colaboró Slow Food Bilbao-Bizkaia con la elaboración de platos cocinados con productos del comercio justo a cargo de Mikel Población, chef del Restaurante Etxanobe y km.0 miembro de nuestra Asociación.
Entre las actividades previstas se encuentra la entrega del título de Ciudad por el Comercio Justo a Bilbao. Esta distinción reconoce el trabajo en la ciudad para impulsar en diferentes ámbitos el Comercio Justo, que favorece las condiciones laborales, sociales y medioambientales de los grupos productores en los países en vías de desarrollo, y conlleva el compromiso de que el Ayuntamiento y el sector privado consuman este tipo de productos así como ofertarlos en cafeterías, restaurantes y tiendas.
El Comercio Justo es una alternativa al comercio convencional que trata de dar acceso a productos del Sur en los mercados del Norte, respetando a las personas y el medio ambiente, eliminando intermediarios y promoviendo relaciones equitativas de intercambio y no tan solo de donación.