Celebrado el 42º Cuartel: Pascal Barbot & Eneko Atxa en el Azurmendi

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Tal y como ya habíamos avisado, este domingo día 20 de mayo celebramos el 42º Cuartel de nuestro Convivium.

Después de haber estado haciendo varias visitas y dado una charla en el Instituto Francés el sábado, tuvimos el enorme placer de que el prestigioso chef francés Pascal Barbot, invitado a Bilbao por el Slow Food Bilbao-Bizkaia y el Instituto Francés, preparara (aompañado de su Baptiste Day, de su restaurante francés L´Astrance) una deliciosa comida a las 13:30h en el Restaurante Azurmendi de Eneko Atxa junto a este y todo su equipo.

“Con una personalidad radicalmente contraria a los llamados chef estrella, Pascal Barbot es un cocinero sencillo que con su humilde pero descarada apuesta por la alta cocina, ha ido confirmándose en el “todo París” mientras le han ido cayendo las estrellas Michelín (ya dispone de las tres máximas) y su restaurante, L’Astrance, ha alcanzado el puesto número 13 de la prestigiosa lista S. Pellegrino de Los Mejores Restaurantes del Mundo.

Su cocina responde a la unión de la cocina francesa, la cocina mediterránea y la cocina mundial”

A la comida acudieron además de socios de Slow Food Bilbao-Bizkaia, representantes de la vida social bilbaína como poetas y escritores, diferentes personalidades de la política, el cónsul francés y miembros del Instituto Francés. María Canabal, periodista y crítica gastronómica también fue una de nuestras invitadas.

El menú del que disfrutaron fue espectacular:

Menú Pascal Barbot (L´Astrance) & Eneko Atxa (Azurmendi)

Commencer avec un apéritif dans le jardin : Des fruits Secs Mimétiques (Azurmendi)

Comenzar con un aperitivo en el jardín: Frutos Secos Miméticos (Azurmendi)

Palet de Amande pomme verte (Astrance)

Teja de almendras y manzana verde (Astrance)

Œuf de nos poules, cuisiné ce qui est inverse et truffé (Azurmendi)

Huevo de nuestras gallinas, cocinado a la inversa y trufado (Azurmendi)

Caresse de mer : huître, salicorne, trémelle iodé, algues et petites orties croquantes avec les aromes naturels de la mer (Azurmendi)

Caricia de Mar; Ostra, Salicornia, Tremella yodada, algas y ortiguilla crujientes con aromas del mar (Azurmendi)

Nage de homard, consommé crevette, croquant “satay”, concombre et cacahuète (Astrance)

Bogavante, consome de langostinos, satay crujiente, pepino y cacahuete (Astrance)

Petit pois larme, pomme de terre souffle farsi de crème d’ail (Azurmendi)

Guisantes lágrima, patatas sufladas rellenas de fina crema de ajo (Azurmendi)

Tartare de veau au “couteau” jus d’ananas et huile de ciboulette (Astrance)

Tartar de ternera “a la navaja”, jugo de piña y aceite de cebollino (Astrance)

Rouge grillé, jus croquant de champignon (Azurmendi)

Salmonetes asados, jugo crujiente de champiñones  (Azurmendi)

Canard de Challans, aubergine laquée au miso et curry noir (Astrance)

Pato de Challans, berenjena lacada demiso y curry oscuro (Astrance)

Sorbet Piment (Astrance)

Sorbete de guindilla (Astrance)

Fraises et roses (Azurmendi)

Fresas y Rosas (Azurmendi)

Comme un “Tiramisu”, fleur de sel, praliné et cacao (Astrance)

Como un tiramisú, flores de sal, praline y cacao (Astrance)

Lait de poule au jasmin (Astrance)

Leche de gallina al jazmín (Astrance)

Châtaignes ou “sarment” de nôtres vignes (Azurmendi)

Castañas al Sarmiento de nuestras viñas (Azurmendi)

Bodega

Gorka Izagirre 2011, Bodegas Gorka Izagirre

Uixar 2011, Bodegas Txorierri

Pouilly Fuissé Classique 2010, Château de Bauregard, Borgoña

Bourgogne 2007, Rossignol – Changarnier, Volnay

Arima 2009 Vendimia Tardia, Bodegas Gorka Izagirre

Un placer para los sentidos!!

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