El Correo 10/05/2012: "Eclipse para recibir al Sol"

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El Festival Iberoamericano de Comunicación Publicitaria ‘El Sol’, que se celebrará en Bilbao del 31 de mayo al 2 de junio, será recibido con un ‘Eclipse’ o, mejor dicho, con un «bocadito crujiente y salsa de chipirón». Este es el pintxo creado expresamente para la ocasión por Eneko Atxa, chef del restaurante Azurmendi de Larrabetzu y poseedor de dos estrellas Michelin.
Dos agencias publicitarias de Bizkaia, La Compañía y El Bureau de la Comunicación, junto a Bilbao Dendak han querido con esta iniciativa rendir un homenaje al festival, «de la mejor forma que sabemos y demostrando que la creatividad en Bizkaia es un punto fuerte», explicaron.
La receta del pintxo, que llegará a los establecimientos hosteleros de la ciudad durante la celebración del festival, surgió, «como no podía ser de otra forma», en el transcurso de una comida. Se le pidió a Eneko Atxa que pensara en algo para el festival y su primera reacción tras aceptar el encargo «fue realizar algo referente al sol», explicó ayer. Sin embargo, el restaurador consideró que «tenemos unas raíces ya muy asentadas como para descubrir algo que fuera nuestro». El resultado «es una estética y unos sabores fácilmente reconocibles». ‘Eclipse’, según adelantó, «es una esfera crujiente con una salsa de chipirón» que se come de un solo bocado.
Todos los hosteleros que lo deseen pueden solicitar desde ayer la receta de ‘Eclipse’ a Bilbao Dendak. La fórmula, a su vez, está disponible en las páginas de las agencias de publicidad y de la plataforma comercial para quien se anime a prepararlo en su cocina. «Es un pequeño granito de arena que queremos poner desde Bilbao Dendak para contribuir a que el festival en su primera edición en la villa sea un éxito», explicó su nuevo presidente, Juan Carlos Erkoreka.

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