El Correo 14/12/2011:El BEC cuelga el cartel de 'completo'

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El certamen Algusto, que crece hasta los 220 expositores, abre un fin de semana plagado de actividad en el recinto de Ansio.

Hasta 150.000 metros cuadrados de superficie expositiva convierten a la feria de Ansio en una de las más impresionantes de Europa. El BEC colgará el cartel de completo este fin de semana. Será por la confluencia de cuatro actividades paralelas que coparán los seis pabellones disponibles. «Vamos a estar completos este fin de semana, ya que junto al certamen Algusto se celebra también el Parque Infantil de Navidad (PIN), la feria de desembalaje, un clásico de esta época, y se utilizará el Bizkaia Arena con la actuación de Pirritx, Porrotx eta Marimotots», anunció ayer su consejero delegado, José Miguel Corres, durante la presentación de la feria gastronómica, artesanal y ecológica Algusto. «Lleno del BEC y también el área de convenciones, pues tenemos jornadas de cooperación empresarial y otras de varias empresas», agregó.

El primer evento en abrir será la feria gastronómica bianual Algusto que, además de incorporar varias novedades en su tercera edición, crecerá un 50% respecto a 2009: pasará a tener 220 expositores y ocupará 1.500 metros cuadrados de pabellón. En ella se mostrarán los mejores alimentos del movimiento conocido como ‘Slow Food’, en oposición a la comida rápida de las grandes cadenas. «Lo que va a haber no son tanto extravagancias como artículos que son poco frecuentes entre nosotros y productos de máxima calidad», defendió Corres.

El director del certamen, Sergio Alart, anunció la participación en la feria de productores de Argentina, Brasil, Chile, Egipto, Francia, Guatemala, Italia, Marruecos, México, Noruega y Perú, además de una amplia representación nacional con una fuerte presencia del País Vasco. La cita reunirá exquisiteces como papas andinas de Quebrada de Humahuaca (Argentina), dátiles de Siwa (Egipto), bacalao noruego o aceite de argán (Marruecos), entre otras muchas.

Sociedades gastronómicas

De las novedades de este año destaca el primer concurso de txokos y sociedades gastronómicas de Euskadi, en el que participarán el sábado 30 grupos, diez por cada territorio histórico. ¿El desafío? Elaborar la mejor tortilla de patata con productos ‘Slow Food’: la patata de Gorbea, huevos euskal oiloa, cebolla morada de Zalla, sal de Salinas de Añana y otro ingrediente de carácter opcional. En la feria no faltarán las catas educacionales, donde el público podrá «desarrollar sus sentidos». Así, pequeños y mayores aprenderán a valorar aceites o quesos, entre otros manjares. La entrada costará tres euros, y será gratis para los menores de 11 años.

La feria Algusto dejará buen sabor de boca también en el entorno. De hecho, una decena de restaurantes de Álava y Bizkaia ofrecerán menús ‘Slow Food’: Gaminiz, Aizian-Hotel Meliá, Boroa, Etxanobe, Pablo Urzay, Yandiola, Mina, Támesis, Ibaia y el alavés Margoa.

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