COMIENZO DEL PROGRAMA SLOW FOOD EN LOS CENTROS ESCOLARES-IKASTETXEETAN 2011
Este jueves, 13 de octubre comienzan las charlas en los colegios que impartirán algunos de los cocineros pertenecientes a nuestro convivium fruto del Convenio de colaboración entre Slow Food Bilbao-Bizkaia y el departamento de Salud y Consumo del Excmo. Ayuntamiento de Bilbao, al igual que se ha hecho en años anteriores.
El objetivo del programa se basa fundamentalmente en inculcar al alumnado de los centros escolares participantes, hábitos de nutrición y consumo que favorezcan la adquisición de conocimientos y pautas saludables así como transmitir lo que es una alimentación equilibrada bajo los conceptos del movimiento Slow Food: limpio, sano y justo. Todo ello a favor de la biodiversidad, respeto al medioambiente y reconocimiento social de la población rural.
El contenido concreto del programa a desarrollar durante el presente curso escolar sería:
– Realización de un taller en el centro escolar. Impartido por un cocinero y de Slow Food Bilbao-Bizkaia.
– Entrega de una unidad didáctica al alumnado en la que se explique la importancia de la pirámide nutricional, las características de los productos de Slow Food y la importancia para la salud de una dieta nutritiva, sana y equilibrada.
– Elaboración de un trabajo (redacción, dibujo…) relacionado con el movimiento Slow Food que ponga de manifiesto lo aprendido durante la charla. Este trabajo participará en un premio entregado por este convivum.
Seguro que estos talleres, al igual que el año pasado, que llegaron a más de 500 escolares, son un éxito.