El Correo: El cocinero Sergio Ortiz de Zarate, tras haber estado varios años en Lekeitio, abre su nuevo restaurante en el centro de Bilbao

Publicado en Noticias
0
José Arias, Beñat Ormaetxea, Mariano Gómez, Iñigo Ordorika y Raúl Martínez. Fotos: Maite Bartolomé

El cocinero Sergio Ortiz de Zarate no es partidario de la máxima ignaciana «en tiempos de tribulaciones o desolación no hacer mudanzas». Era lo que el fundador de los jesuitas, Ignacio de Loyola, solía aconsejar a los miembros de la Compañía. Sergio, junto a su mujer Vicky Rodríguez, han decidido, tras varios años deleitando a quienes se acercaban a su local en Lekeitio, abrir su nuevo restaurante, al que ha bautizado como Zarate, en Licenciado Poza 65. Y lo han hecho en el mismo local que hasta hace unos días albergaba El Arco de la Catedral. Ha cambiado su local, frente al puerto de Lekeitio, por un establecimiento en el centro de Bilbao, a unos pasos de San Mamés.
En la inauguración del nuevo templo gastronómico, donde el dúo formado por Carlos Velasco y Fabián Acarregui animaban con su música la fiesta, se dieron cita numerosos amigos del cocinero. Todos ellos coincidían al afirmar que era uno de los restauradores más sólidos que hay en la cocina vasca. Durante siete años estuvo en los fogones del Arropain y en los últimos tiempos regía su propio negocio en Lekeitio, donde ha labrado su fama de cocinero de gran nivel. Se trata de un profesional cuya cocina se basa en un buen producto, especialmente los pescados y mariscos. La sopa de bacalao y lapas, que ahora mismo no tiene en la carta, fue una de los platos que hace unos años sedujo a infinidad de gastrónomos.
En la inauguración, que tuvo lugar ayer, estuvieron cocineros como Beñat Ormaetxea, Íñigo Ordorika, Ricardo Pérez, Saray Rueda, Óscar Bilbao y Carlos Kortabitarte. También asistieron Kepa Freire, Gasen Ortuzar, que fileteaba con la precisón de un cirujano un hermoso salmón, José Arias, Javi Bikandi, Mariano Gómez, presidente del moviento «Slow Food» en España, el gourmet Fernando Barrio, Pilar García, K-Toño Frade, con la txapela a «medio lao».

«El Correo- 23/02/2011»

Deja tu comentario con

Los comentarios están cerrados.